Ямальского живца подвергли шоковой заморозке

Фото: ks-yanao.ru
Фото:КРАСНЫЙ СЕВЕР В начале недели один из лидеров нынешней летней путины ООО «Святогор» отправил покупателям первые двадцать тонн свежей рыбы. Большая часть продукции уплыла в Тюмень. А перед этим журналисты окружных СМИ увидели, как принимают и доводят до кондицииживца на единственной барже-холодильнике предприятия.

Двадцать тонн рыбы собирали три недели

Морозный воздух в минус 18 градусов по Цельсию бодрил и заставлял разговаривать быстро. Команда журналистов специально зашла вместе со шкипером ООО «Святогор» Валентином Кушниром в холодильник готовой продукции вместимостью    сорок тонн.
Здесь после душной каюты катера «Арго-1» и назойливых комаров на берегу, казалось, можно было перевести дух. Перевели. И даже начали замерзать.
– В камере двадцать тонн рыбы скопилось, – будучи в одних лишь штанах, футболке и резиновом фартуке, шкипер невозмутимо выдыхал морозные пары. Перед нами красовались аккуратные коробки и мешки с уложенными в них брикетами рыбин. По 10 и 30 килограммов продукции в каждом виде упаковки соответственно. – Это мы собирали примерно три недели, с начала летней путины. Завтра придет катер, и отгрузим всё на продажу.
Но прежде чем попасть в спасительный холодильник, мы встретили с уловом бударку рыбака Ростислава Серасхова. Они с женой уже много лет трудятся на предприятии.
В эти дни они утром и вечером привозят около 100 килограммов серебристой добычи. Лодка на мощном моторе быстро приобрела реальные очертания из маленькой точки на реке и причалила к самоходному рефрижератору.
– За ночь наловили щуки, язя, сырка и пыжьяна. В этом сезоне как-то меньше рыбы идет, в прошлом году раза в два больше привозили. Может, из-за того, что лед на реке долго не таял, – сообщила Антонина Серасхова, пока ее супруг подносил ящики, перегружал улов и относил на весы.

Живца делают «глазированным»

Свежего живца после сортировки и взвешивания работники рефрижератора перекинули в большую ванну. В ней громоздились куски льда для охлаждения. Тут же из шланга выдали в емкость мощную струю воды прямо из Оби.
Как пояснил приемщик судна Юрий Шпак, рыбу необходимо «искупать» перед шоковой заморозкой, тогда вокруг нее формируется ледяная оболочка – «глазировка».
– В сутки нам привозят от 500 килограммов до одной тонны продукции, – рассказал он. – Поставщики трудятся на песке Нарын-газ 2, и здесь неподалеку рыбацкий поселок с таким же названием. Еще подвозят рыбу с плашкоута предприятия, который стоит у Катравожа. Принимаем даже ночью, благо светло…
На самоходном рефрижераторе два холодильника. Тот, в котором мы побывали, – для готовой продукции, а второй рассчитан всего на две тонны. Но рыба в нем не задерживается, проморозят 2–3 часа и убирают в другую камеру. Температура здесь минус 40–42 градуса, так что в летней одежде лучше не стоять.
А обслуживают всё это хозяйство только четыре человека, которые живут на рефрижераторе с мая по октябрь и выполняют работу занескольких специалистов.

На коробки с брикетами клеят этикетки

Тем временем брат Юрия, механик Руслан Шпак, взобрался на помост, где находятся большие весы. Внизу Валентин Кушнир ловко зачерпывал в ведра рыбу из ванны и подавал ему наверх. Руслан высыпал ее в металлический короб, отмерял с десяток килограммов и передавал короб брату, который, в свою очередь, перетряхивал рыбку в прозрачный пакет, в нескольких местах его протыкал и укладывал в поддон.
Дальше – шоковая заморозка, и единый брикет переложат в коробку, на которую наклеят этикетку: адрес и название предприятия, вид рыбы, вес и так далее. Похожая процедура и для упаковки в мешки, только эту тару зашивают и кладут туда, не брикетируя крупную рыбу.
– Первые дни по две-три тонны привозили, уставали сильно. А сейчас меньше, так что есть время и для отдыха, – улыбался механик.
Приемка с очередной бударки закончена. Работники рефрижератора устало вытирают руки. А руководитель предприятия Наил Нигматуллин их ободряет.


Тазовские рыбодобытчики ещё «разминаются»

Затяжной ледоход в Тазовской губе сдвинул сроки летней путины для местных ловцов.
В эти дни семь бригад только начинают тянуть сети на вверенных рыбучастках.
При этом по общему плану добычи ООО «Тазагрорыбпром» впереди многих предприятий отрасли – с начала года «натягали» уже более 300 тонн «живого серебра».
– Пока похвастать нечем, уровень воды еще большой, и работники готовятся к лову. На пески уже отправились три несамоходных рефрижератора и еще семь бригад на оставшиеся рыбоугодья. Все автономные участки обеспечили продуктами, – сказал руководитель общества Сергей Саньков. – В планах на летнюю путину – 700 тонн рыбы. Большинство договоров на нее уже оплачены. Основная часть продукции, а это преимущественно щука, язь, налим и сырок, пойдет в Тюмень и Челябинск. Осенью планируем выловить еще 450 тонн. Годовой план составит 1550 тонн.
К слову, на дальние расстояния тазовскую рыбу доставляют на большегрузных машинах – рефрижераторах или «термосах». Маршрут лежит через Коротчаево и Сургут, и далее в Тюмень, до которой полтора дня ходу, или в другие города Уральского региона.
– Обычно заказчик присылает свой транспорт за продукцией. Но иногда мы нанимаем машины, которые приходят в район с продуктами. Стараемся найти попутный автомобиль, который заинтересован идти обратно не пустым, и договариваемся о более низкой цене за транзит, – сообщил директор. Владимир Ганчерко

Автор
+7 (34922) 4-09-51
utrennii@mail.ru

Юлия Чудинова

Фотограф
chudinova@ks-yanao.ru

 
По теме
 
 
С начала года на Ямале добыто почти пять тысяч тонн рыбы, летняя путина продолжается - Департамент АПК По информации департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, за семь месяцев с начала года в округе добыто 4 885 тонн рыбы, что соответствует уровню прошлого года.
14.08.2017
Ямальцы вышли на тренировку в Международный день бокса - Ноябрьск 24 Сегодня во всем мире отмечается Международный день бокса. Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до нашей эры, когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр.
22.07.2018 Ноябрьск 24
Мода на активный образ жизни охватывает все больше людей, и спортплощадки стали одной из востребованных форм организации свободного времени.
13.07.2018 Газета Северная вахта
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева 7 июля во время последней игры российской сборной на чемпионате мира по футболу-2018 «Красный Север» решил болеть за наших вместе с горожанами.
09.07.2018 Красный Север
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Ольга Крикливец Сотни жителей Ноябрьска и гостей города, несмотря на дождь, субботним вечером собрались на стадионе, чтобы поболеть за российскую футбольную сборную в игре с Хорватией.
08.07.2018 Красный Север
Ямальцы сами выберут приоритеты реализации региональной части программы «Сотрудничество». Инициативу поддержал Дмитрий Артюхов, площадкой станет портал «Живём на Севере» - Администрация г. Лабытнанги Опрос жителей Ямало-Ненецкого автономного округа по приоритетным направлениям финансирования программы «Сотрудничество» будет проведен с использованием информационного ресурса «Живем на Севере».
20.07.2018 Администрация г. Лабытнанги
Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – департамент, автономный округ), адрес: 629008, г. Салехард, ул.
20.07.2018 Органы власти
КРАСНЫЙ СЕВЕР / архив Огню в ямальских лесах не дают разгуляться. Но обстановка на природе остается непростой: в округе по-прежнему регистрируют по нескольку новых пожаров в день.
21.07.2018 Красный Север