Ловцы «живого серебра» ждут в августе большой улов

Трехнедельный простой гыданских рыбаков завершился с наступлением прохладных дней: из-за тридцатиградусной жары попавшая в их сети ряпушка, будучи еще живой, размягчалась и теряла в качестве.

– Сейчас у нас не более 15 градусов тепла, как и положено летом на Севере, – рассказывает и.о. директора ООО «Гыдаагро» Сергей Якимович. – Рыбалка вновь набирает обороты, догоним упущенное и план успеем выполнить.
К слову, догонять придется немало. За июнь – июль предприятие наловило всего около 20 тонн, да плюс 40 тонн с начала года. Тогда как общий годовой план рассчитан аж на 830 тонн!
Оптимистичный настрой рыбаков вполне объясним, по их словам, именно в августе в их краях путина традиционно набирает наивысшие обороты. До начала сентября гыданцы прогнозируют поймать не менее 500–600 тонн, а если повезет, то и все 700. Остальные «хвосты» доберут до конца года.
– В этот сезон ряпушка идет очень хорошо. К примеру, на участках Юрибея в конце лета рыбаки ее буквально черпают сетями, руками поймать можно, – живописует наш собеседник. – И это 80 процентов всего нашего улова. На оставшуюся часть приходится пыжьян, омуль и немного щокура. Как и везде по округу, есть щука и налим. Мы же после ряпушки собираемся сделать омуля нашим вторым промысловым продуктом.


ДЛЯ ОМУЛЯ ВЫДЕЛИЛИ УЧАСТОК

Старожилы помнят, что в 80-х годах прошлого века омуля – ценную рыбу рода сиговых, семейства лососевых – на Гыдане добывали в изрядных количествах. У местного предприятия на северной оконечности полуострова действовали две фактории: Мангатолянга и Матюйсале. Добывавшийся там омуль был нагулянным, жирным, пальчики оближешь! Но в 1996 году эти земли вошли в состав образованного тогда Гыданского заповедника, и рыбалка там попала под запрет.
– До поры об омуле забыли, ловили по чуть-чуть, так как самые крупные его стада водятся как раз в тех водах, – говорит Сергей Ильич. – А два года назад решили возродить промысел. Ниже прежде действующих факторий, за границей заповедника, стали обустраивать новый участок – Монгтеяха. Выбивали и оформляли его в Росрыболовстве года полтора. Добились…
Сегодня уже закуплены мобильные, брусовые дома, которые предстоящей зимой рыбаки обещают отвезти на факторию, а к лету собрать. С помощью администрации Тазовского района приобретен автономный рефрижератор, мотобударки, а также необходимый инвентарь.
Росрыболовство на этот участок выдало квоты – 142 тонны омуля в год. Осваивать их начнут в следующем сезоне. И если промысловая удача улыбнется ловцам, есть шанс увеличить квоту.
Трудности в том, что Монгтеяха находится в 240 километрах севернее Гыды. Само собой, добираться туда и обратно непросто.
– Омуль стоит того, чтобы его добывать, это вкусная и полезная рыба. Тем более что многие другие виды сиговых сейчас переживают не лучшие времена, – считает Сергей Ильич.

«НУМ» – ВДОХНОВИТЕЛЬ РЫБАКОВ

В первых числах августа «Гыдаагро» традиционно ожидает прибытие «Нума» – рефрижераторного корабля. Он уже несколько дней бороздит воды Оби по пути из порта приписки Тобольска на Крайний Север.
Напомним, это судно оснащено камерами шоковой заморозки, которые сохраняют до 300 тонн свежей рыбы практически в первозданном виде.
– Без преувеличения, «Нум» очень хорош в работе, и рыбаки довольны, – не скрывает восхищения Сергей Якимович. – Рыба туда поступает как сырец, а на борту ее оперативно обрабатывают: охлаждают, фасуют брикетами в мешки, всё аккуратно и надежно.
По словам агрария, рыба «россыпью» уже не привлекает крупных покупателей. К тому же в замороженных брикетах она долго хранится. А это важно, ведь раскупают гыданское «живое серебро» далеко за пределами округа.
– Мы продаем ее оптом по Тюменской области: Тобольск, Сургут и в областной центр тоже. Но знаю, что оттуда более мелкими партиями она расходится по всей России, – утверждает рыбак. – На мешках стоят наши фирменные реквизиты. Так, звонят, скажем, из Ярославля, Воронежа спрашивают: «Можно напрямую у вас закупать?» Но дело в том, что мы не работаем напрямую с другими регионами. Только с Тюменской областью. Поскольку дотация предприятию от округа действует на хозяйственную деятельность в пределах этого региона.

Кстати, кроме «Нума», в скором времени флот предприятия пополнит еще одно рефрижераторное судно «Полярная звезда».
Как считают здесь, одно несомненное преимущество «Нума» перед «Полярной звездой» в небольшой осадке. Гыданская губа мелководная, и «Нум», с подводной частью менее двух метров, проходит ее практически идеально. По заявленным заводом-изготовителем характеристикам «Звезда» с грузом уходит в воду более чем на два метра, а это может мешать в плавании.
– Самые практичные корабли для нас – с малой осадкой. Скоро после модернизации в Тюмени к нам вернется рефрижератор «Гермес» – погружение 1,8 метра. В нем появится камера шоковой заморозки, новые холодильники, только меньших, чем в «Нуме», объемов. Но «Полярную звезду» мы ждем, уж очень добротное у нее оборудование, настоящие мини-цеха для переработки, – заключил Сергей Якимович.

Тем временем

С МЕЧТОЙ О НОВЫХ ПЛАШКОУТАХ

Заместитель директора ЗАО «Горковский рыбозавод» Василий Андреев тоже говорит о необходимости обновить рыболовецкий флот. Только в отличие от гыданских коллег в этом году здесь не ждут новых кораблей. Пока нет финансовой возможности.
– В первую очередь надо заменить плашкоуты, наши уже выработали свой ресурс, – сообщает собеседник. – Только два с пятилетним сроком эксплуатации, а трем уже более 15 лет. В основном у них проблемы с изношенными двигателями. Периодически профильный департамент помогает с оборудованием: благодаря ему закуплены лодочные моторы, пусть и китайские, но работоспособные. Поставлял он и генераторы для рыболовецких песков. В перспективе обещает и с судами помочь…
Примечательно, что к летней путине для ларей плашкоутов, используемых как временные холодильники, горковцы заготовили более пяти тысяч тонн льда. И это не пустая трата времени. Нынешняя рыбалка, по утверждению Василия Андреева, намного лучше прошлых лет:
– Уже второй год стоит большая вода. У нас в работе пойменная часть Оби. Там сора, в которых рыба сейчас просто кишит... С начала года мы уже добыли более 500 тонн, до плана в 700 тонн не так уж и много осталось… Налим, щука и язь в лидерах, а пыжьяна и сырка уже по квотам выловили. Практически весь улов отправляем на Салехардский комбинат.

ВОТ-ВОТ ВОЗЬМУТСЯ ЗА ПЫЖЬЯНА И СЫРКА

В Тазовском осенью ожидают введения в эксплуатацию нового грузового причала. С июня по сентябрь он будет работать в круглосуточном режиме, принимая и отправляя крупногабаритные грузы, пиломатериалы общим весом до 50 тонн в сутки.
Одним из основных пользователей причала станет ООО «Тазагрорыбпром», которому этот объект поможет при доставке и дальнейшей транспортировке на берег пойманной рыбы.
Более 240 тонн живца частиковых пород добыли к сегодняшнему дню на этом предприятии. Но до исполнения плана – свыше 1400 тонн – еще далеко. Однако рыбаки уверены, что смогут его выполнить.
– Сейчас ряпушка не квотируется, так мы за счет нее план и в прошлом году сделали, и нынче собираемся, – говорит Алексей Бороздин, заместитель директора хозяйства. – К осени она из Гыданской губы к нам придет, тогда только успевай лови. На днях начнем осваивать квоту в 400 тонн по пыжьяну и сырку. Так что без работы не останемся.
Свою свежемороженую продукцию «Тазагрорыбпром» распродает далеко за пределами округа: Тюмень, Омск, Томск, Оренбург. А недавно на предприятие вышли покупатели из Москвы, чтобы работать напрямую.
– В Тюменской области частик особым спросом не пользуется, – отмечает заместитель директора. – Поэтому сбываем налима, щуку и прочую рыбку подальше, в другие регионы, где она продается гораздо лучше, чем на Ямале.
Владимир Ганчерко

Автор
+7 (34922) 4-09-51
utrennii@mail.ru

 
По теме
Собранные Пуровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения при
Готовность округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2024 года обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под руководств
В Пуровском районе 19-летний парень до смерти забил родную бабушку деревянным бруском Марина Прохорова Фото предоставлено КП В Пуровском районе осудили 20-летнего местного жителя, насмерть забившего родную бабушку .
Исполняющим обязанности прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Денисом Назаренко поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту убийства с особой жестокостью внуком своей 83-летней бабушки,
Суд Пуровского района вынес приговор внуку, убившему 83-летнюю бабушку Фото: Joe Belanger / shutterstock.com / Fotodom Суд ЯНАО вынес обвинительный приговор по жестокому убийству 83-летней жительницы Пуровского района.
На Ямале идет подготовка к  сезону пожаров и периоду паводков - МЧС Готовность округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2024 года обсуждалась сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под ру
МЧС
ПЕРВОКУРСНИКИ НАДЫМСКОГО КОЛЛЕДЖА ПОСЕТИЛИ ЯМАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ - Центр медицинской профилактики Говорили о важнейшей роли профилактики в сохранении общественного здоровья, региональных профилактических проектах, выездной работе нашего центра.
Центр медицинской профилактики
В Тазовском всю эту неделю находится участник большого окружного проекта «Герои Ямала» - Студия Факт Это бывший руководитель совхоза Роман Ежов. В программе десятки встреч, мероприятий, экскурсий, посещение стойбища оленеводов, много общения и еще больше воспоминаний о том,
Студия Факт