Юных северян познакомили с творчеством ямальского писателя Ивана Истомина

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области совместно с выпускницами Тюменского государственного университета организовали для окружного детского дома «Сияние Севера» образовательное мероприятие «Ямальские сказки», приуроченное к 100-летию известного ямальского писателя Ивана Григорьевича Истомина .

Для детей был установлен выставочный стенд с информацией о писателе, интересных фактах его жизни, выдержками из произведений. Ольга Аввакумова и Юлия Захарчук с особой теплотой рассказали собравшимся о творчестве Ивана Григорьевича, его биографии, зачитали отрывки из ямальских сказок и организовали мини-спектакль. Участники мероприятия также посмотрели мультфильм, снятый по одной из сказок писателя.

Наша справка. Иван Истомин родился 7 февраля 1917 года в селе Мужи (Шурышкарский район) в семье рыбака. В 1934 году окончил семилетку, переехал в Салехард и в 1938 году с отличием окончил Национальное педагогическое училище. 12 лет Иван Истомин преподавал русский, ненецкий языки и рисование в школах Севера. В 1950 году Ямало-Ненецкий окружком КПСС перевёл его в редакцию окружной газеты «Нарьяна Нгэрм» («Красный Север») заместителем редактора по дублированию газеты на ненецком языке.

Первое стихотворение «Олень» было опубликовано в окружной газете в марте 1936 года. С тех пор стихи и рассказы, очерки и публицистические статьи систематически печатались в окружных и областных газетах. Писатель занимался и живописью. Две его самые известные картины – «Арест легендарного вождя ненецко-хантыйской бедноты Ваули Пиеттомина» и «Ленин на Ямале». Педагогическая и литературная деятельность Ивана Истомина отмечены орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть». В 1955 году он стал членом Союза писателей СССР. 27 июля 1988 года Ивана Григорьевича не стало.

Тяжело в учении  - легко в бою! - МЧС В городе Лабытнанги прошло тренировочное пожарно-тактическое учение на жилой двухэтажный деревянный дом по улице Рабочая №31.
МЧС
Надымская прокуратура вынесла приговор по уголовному делу, длившемуся 4 года - ТРК Надым Надымский городской суд 13.03.2024 вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей Надыма, обвинявшихся в причинении тяжкого вреда здоровью,  которые повлекли за собой смерть потерпевшего.
ТРК Надым
Празднование 8 марта в Красноселькупе закончилось покушением на убийство - ГТРК Ямал В Красноселькупском районе мужчина подозревается в покушении на убийство односельчанина Фото: СУ СКР по ЯНАО Празднование Международного женского дня в Красноселькупе едва не закончилось убийством.
ГТРК Ямал
В Аксарке откроют новую районную больницу - ГТРК Ямал Стационар на 17 коек, станция скорой помощи и гараж Фото: freepik В начале апреля в Аксарке откроют новую районную больницу - это одно из крупнейших модульных зданий в регионе.
ГТРК Ямал