Трансформация по взмаху кисточки

По городу гуляет Шляпник... Что только не приходит в голову, когда встретишь человека в чудном образе среди обычных прохожих!

Шляпник из Алисы в стране чудес был замечен на пляже в Салехарде в День молодёжи. Историю появления этого персонажа нам рассказала Марианна Рулёва – визажист.

– Я листала новости, увидела пост о том, что в городе пройдёт косплей-дефиле. Не смогла остаться в стороне и подала заявку. Буквально за три дня подготовила костюм. Сделать грим – самая простая задача. Намного труднее найти человека, который бы согласился стать моделью, и рыжий парик. Шляпу мастерила сама и закончила работу только в день показа. Всё прошло замечательно! Девушка вжилась в роль, и мы заняли первое место. Думаю, если бы я узнала о конкурсе раньше, то создала бы два образа.

Пока мы беседуем, Марианна творит новый образ. На столе много разных кисточек, палетки с тенями, тонирующие средства и помады. Её рука постоянно перемещается от косметики к лицу модели. Визажист решила показать нам сразу два образа: на одной половине лица она рисует вечерний макияж, а на другой – макияж по мексиканским мотивам.

– Марианна, расскажи о своём пути, как ты начала заниматься макияжем?

– Я родом из Горок Шурышкарского района. После школы поступила в Санкт-Петербург в Государственную полярную академию на специальность «государственное и муниципальное управление». Ещё в детстве я вытаскивала из маминой косметички помады, в юности экспериментировала с цветом волос. Меня тянуло в сферу красоты, но я долго не могла определиться, чем же конкретно заняться: макияжем, прическами или, например, косметологией. Решила стать визажистом и параллельно с учебой в вузе начала проходить курсы в школе макияжа Ольги Зычковой. Мне очень понравилось, это оказалось так захватывающе! После того, как я обучилась основам, поняла, что пора приобретать хорошую косметику.

– Как близкие отнеслись к твоему хобби?

– Родители меня поддерживают во всех начинаниях, даже самых безумных. Поэтому увлечение мейкапом не стало исключением. Тем более что рисовать в моей семье любят все: мама ­– природу, сестра – наряды. Муж тоже оказался непротив. Более того, первое время я даже экспериментировала с разными схемами макияжа на нём. А что? Нашла что-то интересное, а никакой другой модели дома нет...

– Откуда вдохновение?

– Конечно, чаще всего источник моего вдохновения – Интернет. Я подписана на множество групп и страничек в соцсетях, связанных с мейкапом и гримом. Там можно найти не только примеры уже готового макияжа, но и уроки, где показана последовательность нанесения косметики. Очень удобно, ведь макияж – это не просто размахивания кисточками, как может показаться на первый взгляд. Качественный мейкап – сложный и многогранный процесс, которому необходимо учиться.

– Никаких специальных вузов, где бы обучали профессии визажиста, не существует. Куда пойти, чтобы овладеть искусством макияжа?

– Для начала надо изучить основы. Я, например, сделала это в школе макияжа Ольги Зычковой за полтора месяца. Ну а после можно смело начинать посещать всевозможные мастер-классы. Беру пример с таких визажистов, как Ксения Никитина, Гоар Аветисян, Денис Карташов. Они гуру своего дела, у всех них есть школы визажа, где можно пройти обучение, чтобы иметь преимущества на рынке красоты.

– Что касается Салехарда, здесь много конкурентов?

– Я бы так не сказала, мы все друг друга знаем, и все между собой общаемся, сотрудничаем на фотосессиях, на мероприятиях вроде хеллоуина. В прошлом году нас приглашали в качестве гримеров в бар подготовить барменов и официантов. Для гостей мы делали экспресс-грим за пятнадцать минут. Кроме того, мы совместно организуем мастер-классы.

– Какие, например?

–   Не так давно я участвовала в качестве партнёра в неделе детской и молодёжной моды «Fashion week-2016», проводила совместно с косметологом мастер-класс для подростков по теме «Основы макияжа». Недавно меня пригласили в Национальную библиотеку провести открытую лекцию на тему «Макияж для себя. Скульптурирование лица».

– Твои клиенты, кто они?

– Чаще всего это молодые девушки и женщины в возрасте от 20 до 40, которые готовятся к какому-нибудь мероприятию: новогоднему корпоративу, выпускному, свадьбе. Постоянно работаю с фотографом, которая приглашает меня в качестве визажиста на семейные фотосессии. Иногда наношу лёгкий макияж детям или выравниваю тон кожи мужчинам.

– Какую косметику используешь? Где приобретаешь?

– Косметика профессиональная. Заказываю в Москве и Питере, в Салехард её доставляют по почте.

– Какой макияж чаще востребован? Бывают ли просьбы накрасить как-то необычно?

– В основном просят сделать вечерний макияж: общий тон, акцент на глаза и губы. Как-то пришла девушка, которая хотела синие губы. У меня как раз была такая помада. Получилось здорово!

– В чём секрет идеального макияжа?

– Главное, не перебарщивать! Важно, чтобы лицо было естественное, не «нашткатуренное», как говорят. Сейчас многие рисуют себе широкие брови, которые не подходят их форме лица или подбирают помаду, которая не сочетается с тоном кожи.

– Какую косметику взять собой в дорогу?

– Пудру, помаду, увлажняющее средство (крем или сыворотку), тушь и карандаш для глаз. Брать с собой тональный крем вовсе не обязательно, лучше устроить коже передышку на несколько дней.

– Планируешь ли ты дальше заниматься макияжем?

– Да! Но в будущем мне бы скорее хотелось не просто открыть студию и красить, а основать свою школу макияжа и обучать, поскольку на это есть спрос.

В Пуровском районе 19-летний парень до смерти забил родную бабушку деревянным бруском Марина Прохорова Фото предоставлено КП В Пуровском районе осудили 20-летнего местного жителя, насмерть забившего родную бабушку .
Исполняющим обязанности прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Денисом Назаренко поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту убийства с особой жестокостью внуком своей 83-летней бабушки,
Суд Пуровского района вынес приговор внуку, убившему 83-летнюю бабушку Фото: Joe Belanger / shutterstock.com / Fotodom Суд ЯНАО вынес обвинительный приговор по жестокому убийству 83-летней жительницы Пуровского района.
ПЕРВОКУРСНИКИ НАДЫМСКОГО КОЛЛЕДЖА ПОСЕТИЛИ ЯМАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ - Центр медицинской профилактики Говорили о важнейшей роли профилактики в сохранении общественного здоровья, региональных профилактических проектах, выездной работе нашего центра.
Центр медицинской профилактики
В Тазовском всю эту неделю находится участник большого окружного проекта «Герои Ямала» - Студия Факт Это бывший руководитель совхоза Роман Ежов. В программе десятки встреч, мероприятий, экскурсий, посещение стойбища оленеводов, много общения и еще больше воспоминаний о том,