В апреле стартуют продажи ямальского масла

Фото: ks-yanao.ru

В Салехарде готовятся выпускать фасованное сливочное масло из местного сырья. Полукилограммовые брикеты будут паковаться в пластиковые контейнеры, и продаваться в окружном центре, Лабытнанги и в Аксарке. Переработчики «Салехардагро» уже оформляют в Тюмени сертификаты на новую продукцию. Через считанные недели она появится на прилавках магазинов.


С ЦИСТЕРНОЙ ДО АКСАРКИ И ОБРАТНО

Грузовой «газончик» с цистерной объемом в две тонны, каждое утро держит путь из цеха по переработке молока в Салехарде на животноводческий комплекс в Аксарке. В одну сторону – 60 километров.

На ферме в него заливают только что полученный от сотни холмогорок белоснежный напиток, и везут обратно. Зимой, примерно 1400 тонн, а летом до 2000 тонн ежедневно. Разница объяснима: к теплому сезону многие коровы уже разрешаются от телят, да и питание их становится калорийнее.

– Вот через этот шланг, сливаем из цистерны свежее молочко в приемный танк, – рассказывает начальник цеха ОАО «Салехардагро» Виктор Гурецкий, проводя для «КС» экскурсию по предприятию. Мы же взираем на огромный металлический резервуар и даже заглядываем внутрь. Там могли бы без труда поместиться трое взрослых людей. – В нем мутовка, то есть специальный шнек, который перемешивает продукт, – продолжает наш собеседник. – И прежде, чем отправить его дальше, на пастеризацию, обязательно проверяем в лаборатории: на жирность, плотность и так далее.

Уже из приемного танка, молоко путешествует по трубе через аппарат пастеризации: где его сначала греют до 80–83 градусов, а потом быстро охлаждают до 10–13 градусов.

Виктор Аксентьевич ненадолго замирает перед термограммой пастеризатора. Здесь фиксируется дата обработки молока и температура. Эти показатели интересуют не его одного – во время плановых проверок также Роспотребнадзор их изучает.

– Все в порядке, температура на уровне, – удовлетворенно замечает переработчик. – А определенный градус необходим, чтобы не выжили даже случайные вредоносные бактерии.


ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

На животноводческом комплексе в Аксарке установлено оборудование всемирно известной шведской фирмы «Делаваль». А в цеху все агрегаты отечественные. Как шутит сам начальник производства – это «калужский хай-тек». Однако, работает тоже исправно, да и вышедшие из строя детали, в случае необходимости, проще найти.

При этом в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия считают, что салехардский молочный цех – идеальный пример импортозамещения. Сырье ямальское, а оборудование и упаковка – из российских регионов. Кстати, прорабатывается вопрос и строительства в ямальской столице нового животноводческого комплекса. Ведь старая ферма до закрытия проработала здесь более 30 лет.

А мы идем дальше. После пастеризации молоко ждут еще три емкости, поменьше. Первые две – для розлива во фляги. Именно в таком виде, по санитарным нормам, его отправляют в детские сады, школы и больницы – 800 литров ежедневно. А из третьей – фасуют для розницы в картонную упаковку «Пюр-Пак».

– У нас две разновидности продукта: 2,5 и 3,2 процента жирности, – рассказывает оператор по упаковке молока Ирина Науменко. – В день наполняем примерно 450 литровых пакетов. И это не считая кефира и сметаны. Их разливаем в пол-литровую тару.

Кстати, обычно, из фермы в Аксарке привозят молоко жирностью, 3,5 – 3,6 процентов. Максимальная же жирность – четыре с лишним процента бывала летом. «Тогда у коров посочнее корма и рацион богаче», – пояснили сотрудники цеха.


ЯМАЛЬСКАЯ СМЕТАНА «РОЖДАЕТСЯ» 12 ЧАСОВ

По соседству с фасовочным аппаратом – пастеризатор для сливок. В нем рождается сметана. На все про все уходит больше 10 часов, при этом сливки кипят при температуре под сто градусов.

Виктор Гурецкий приоткрывает крышку – сразу же чувствуется приятный запах горячего молока:

– Мы сейчас только молоко отсепарировали, большую часть обрата повезем на ферму для корма телятам, а сливки используем здесь для будущей сметаны. Причем для нее они должны быть не менее 40 процентов жирности. А после пастеризации мы их нормализуем обратом, снижаем до 20 процентов (такова жирность нашей сметаны). Затем вносим закваску и подогреваем до 30 градусов, оставляем на 12 часов. Готово!

Из 40-процентных сливок можно делать и масло, для него аграрии уже присматривают новую маслобойку. Правда, по словам Виктора Аксентьевича, предприятие делает это скорее ради престижа, нежели прибыли.

– Выгоднее выпускать не масло, а молоко, кефир и прочую кисломолочную продукцию – затрат меньше, – поясняет начальник цеха. – Чтобы «выдать» 1 килограмм масла, необходимо немногим более 2 литров сливок, на производство которых уходит несколько литров молока и уйма времени. Тем не менее, надо расширять ассортимент, да и летом сырья больше станет.

Кстати, некоторое время назад в цеху выпускали мягкий сыр «Адыгейский». Но ямальцы не особо его раскупали, а трудоемкость процесса была высокой. В итоге от сыра пока отказались. Зато не залеживается на прилавках молоко, сметана и кефир, да еще творог. И эти позиции местный производитель уступать не намерен.

– Также йогурт собираемся делать, из ямальских дикоросов. Думаем, что покупателям понравится. Возможно и ряженку. Надо постепенно осваивать новые продукты. Поэтому перспективы развития есть, – заключил аграрий.


СПРАВКА

На предприятиях округа содержится 1045 голов крупного рогатого скота, из них – 507 дойных коров.При этом молочное животноводство на Ямале – одно из социально значимых отраслей сельского хозяйства. Так как его продукцией обеспечиваются учреждения социальной сферы.

В прошлом году надои местных буренок возросли. Так, в ОАО «Салехардагро» получено 425 тонн молока, на 12 тонн больше, чем годом ранее. ООО «Агрофирма «Приполярная» (Красноселькуп) превысила показатели на 9 тонн, получив почти 93 тонны молока. А крупнейшее в регионе – животноводческое предприятие сельхозкомплекс «Ноябрьский» произвел на 20 тонн больше продукта – 756 тонн. Владимир Ганчерко

Автор
+7 (34922) 4-09-51
utrennii@mail.ru

Андрей Ткачёв

Фотограф
atk1000@yandex.ru

 
По теме
Директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов провел рабочее совещание, главной темой которого стали вопросы безопасности граждан в местах массового отдыха у воды.
16.07.2018
Обустройство базы по сбору икры сиговых на реке Собь Приуральского района, включая установку садковых линий, взял на себя Собский рыбоводный завод.
16.07.2018
 
Активные школьники Ямала вновь собрались в «Северных просторах» на Полярном Урале - Органы власти В Ямало-Ненецком автономном округе начинает работу региональный молодёжный лагерь «Северные просторы», расположенный в предгорьях Полярного Урала в четырех километрах от посёлка Харп (Приуральский район).
16.07.2018
 
Добровольные пожарные на страже лесов Ямала - ИА Север-Пресс В окрестностях поселка Ханымей Пуровского района добровольцы провели плановое учение по тушению лесных пожаров с использованием ресурсов открытого водоёма.
16.07.2018
Три человека пострадали в аварии в микрорайоне Вынгапуровский - Ноябрьск 24 фото ВКонтакте/"Происшествия Ноябрьск" фото ВКонтакте/"Происшествия Ноябрьск" фото ВКонтакте/"Происшествия Ноябрьск" фото ВКонтакте/"Происшествия Ноябрьск" Три человека пострадали в аварии в микрорайоне Вынгапуровский.
16.07.2018 Ноябрьск 24
Строительство Северного широтного хода не должно угробить дороги Приуралья - ИА Север-Пресс Фото из архива ИА "Север - Пресс" На встрече с врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Аксарке жители Приуральского района выразили надежду, что дорога Надым - Салехард будет достроена в 2021 году.
16.07.2018 ИА Север-Пресс
В понедельник, 16 июля, начинаются пассажирские перевозки по маршруту « Салехард – Новый Порт – Антипаюта ». Теплоход отправится от речного вокзала в Салехарде в 18:30.
16.07.2018 Органы власти
ВСЯ РОССИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ "100-ДНЕВНЫЙ ВОРКАУТ" - Департамент по физкультуре и спорту 8 июня 2018 года завершился очередной запуск бесплатной образовательно-тренировочной программы "100-дневный воркаут" (Весна 2018), в которой приняло участие 43 512 человек из 391 городов, всех 85 субъектов РФ!
16.07.2018 Департамент по физкультуре и спорту
Мода на активный образ жизни охватывает все больше людей, и спортплощадки стали одной из востребованных форм организации свободного времени.
13.07.2018 Газета Северная вахта
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева 7 июля во время последней игры российской сборной на чемпионате мира по футболу-2018 «Красный Север» решил болеть за наших вместе с горожанами.
09.07.2018 Красный Север
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Ольга Крикливец Сотни жителей Ноябрьска и гостей города, несмотря на дождь, субботним вечером собрались на стадионе, чтобы поболеть за российскую футбольную сборную в игре с Хорватией.
08.07.2018 Красный Север
Директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов провел рабочее совещание, главной темой которого стали вопросы безопасности граждан в местах массового отдыха у воды.
16.07.2018 Органы власти
Обустройство базы по сбору икры сиговых на реке Собь Приуральского района, включая установку садковых линий, взял на себя Собский рыбоводный завод.
16.07.2018 Администрация ЯНАО