Спрос на ямальскую оленину стабильно растет

Вы нам мясо давайте. Курганские производители консервов надеются на увеличение поставок оленины. На южноуральском предприятии в частности делают тушенку из ямальского сырья. Спрос на этот продукт стабильно растёт и не только в северных регионах России. Каким банкам кризис точно не грозит - расскажет Павел Кольцов.

Вытирайте ноги здесь, - звучит как приказ. Обувь и руки дезинфицируются. По дресс-коду обязателен белый халат. На мясокомбинате как в операционной: чистота - залог здоровья потребителей.

Тут и форма и содержание от отечественного производителя. Жестяные банки из Подмосковья.

А вот оленину например на Южный Урал везут с Крайнего Севера из Ямальского района. На этом муниципальном предприятии занимаются не только забоем, но и переработкой. Колбасы, пельмени, сосиски. Без отрыва от Ямала мясо вялят и коптят. Курганцам же решили доверить консервное производство.

Евгений Мальцев - директор предприятия по забою оленей и переработке продукции: «Рынок требует новой продукции - банки с кольцами, каши, паштеты, мы вышли на Курган, подсчитали всё и на Курган перешли».

Размороженная, разделанная и сдобренная специями ямальская оленина,  автоматически отправляется в банки. Технике доверяют, но проверяют: репутация на вес золота. Контрольное взвешивание проводят дважды. На этом этапе: вручную и выборочно.

У оленины лишнего веса не бывает. Это уже об объёмах всего сотрудничества. Потребители давно раскусили - экологически чистое мясо. Ежегодно предприятие способно закатывать по двести с лишним тонн, но в прошлом году поставки с Ямала упали почти в три раза.

Светлана Степанова - директор мясокомбината по маркетингу: «Спрос на оленину растёт, спрос устойчивый и, к сожалению, на сегодняшний момент недостаточно объёмов. Мы не можем далеко шагать в те же торговые сети. Там требуются большие объёмы, которые мы не можем гарантировать».

Гарантировать готовы качество. С Ямальскими оленеводами курганцы сотрудничают несколько лет, однако самому мясокомбинату больше века. А в переработке оленина практически не отличается от той же говядины.

Андрей Головачёв – главный технолог мясокомбината: «Для оленины особых требований нет. Как обычное мясное сырьё. Это температура выше 100 градусов, мы готовим при 120, в зависимости от размера банки, время может занимать от 45 до 65 минут».

Тушёнкой сырое мясо становится прямо в банках. До готовности её доводят в огромных автоклавах. Этикетка, словно почтовая марка, с которой практически вся оленина возвращается обратно в Северные города. 

 
По теме
Следствием установлено, что в августе 2023 года 33-летний житель Республики Башкортостан, находясь на трудовой вахте в одном из градообразующих предприятий Надымского района, тайно похитил мобильный телефон у своего коллеги.
Следствием установлено, что в августе 2023 года 33-летний житель Республики Башкортостан, находясь на трудовой вахте в одном из градообразующих предприятий Надымского района, тайно похитил мобильный телефон у своего коллеги.
УМВД Ямало-Ненецкого АО
Дружба в новых красках - Газета Полярный круг Испытания на знание традиций народов нашей большой страны На первом межрегиональном конкурсе «Самый дружный интеркласс», гостеприимной площадкой которого стал ЯМК, зрелищными выступлениями удивили команды школ из Салехарда,
Газета Полярный круг
Мы продолжаем знакомить вас с Героями Российской Федерации, которые приедут в Губкинский 5 - 6 апреля, чтобы принять участие в патриотическом форуме «Герои: от Руси до России».
Город Губкинский
Авиакомпания «Ямал» запускает акцию для ветеранов Великой Отечественной войны Марина Прохорова Фото предоставлено КП В преддверии Дня Победы авиакомпания «Ямал» запускает традиционную акцию для ветеранов Великой От
Комсомольская Правда