В Салехарде подвели итоги финала регионального конкурса профмастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обработчик рыбы». В теоретических и практических испытаниях победительницей конкурса среди профессионалов стала сотрудница ООО «Салехардский комбинат» Валентина Громко, второе место заняла её коллега Елизавета Истомина. На третьем месте - работник рыболовецкой артели «Орион» Игорь Григорский. Работу студентов комиссия оценивала отдельно. Среди будущих специалистов лучшей признали Ольгу Осипову, на втором месте - Виктория Лаптандер, на третьем - Антонина Вануйто.
Участие в состязании приняли 17 человек, в их числе десять сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий и семь студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».
На первом этапе комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов. Они отвечали на вопросы тестовых заданий о тонкостях рыбообработки. Например, как подразделяют мороженую рыбу по качеству, как правильно определить её длину, или какой должна быть температура при искусственном либо естественном замораживании.
Во второй части программы участники демонстрировали практические навыки: сортировали по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям - в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, конечно, строгое соблюдение техники безопасности.
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, победители конкурса получили денежные премии, все участники - поощрительные призы.
Отметим, региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал в округе уже традиционным, проводится с 2013 года и с каждым разом собирает все больше участников. Примечательно, что ранее в состязании принимали участие преимущественно женщины, например, в прошлом году участвовал только один представитель сильного пола, в этом - конкурсантов-мужчин было уже четверо.