Тюменские ученые изучили кинетические параметры роста и ферментативной активности в зависимости от температуры культивирования бактериальных штаммов рода Bacillus, выделенных из многолетнемерзлых пород.
Исследования проводили на образцах бактерий рода Bacillus, отобранных из керна скважин, пробуренных в районе Тарко-Сале. В результате микробиологического анализа образцов выделили 9 чистых культур Bacillus spp. Видовую идентификацию этих штаммов проводили по культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим свойствам.
«В результате исследований установлено, что оптимальными для роста бактериальных штаммов рода Bacillus являются температуры 5 и 22 градуса по Цельсию. Это указывает на психротолерантный характер изолятов и возможность их существования и размножения в широком диапазоне температур», - сообщила научный сотрудник Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Ольга Доманская.
Она пояснила, что универсальным механизмом приспособления для жизнедеятельности в условиях низких положительных и отрицательных температур является активный синтез специфических ферментов. Ферменты, обладающие высокой активностью при низких положительных температурах, позволяют компенсировать нарушения клеточного метаболизма, из-за чего бактериальная клетка продолжает рост, но с меньшей скоростью. Экспериментальными данными криологи подтвердили увеличение ферментативной активности у большинства исследуемых штаммов рода Bacillus при низких положительных температурах.
Отметим, изучение микроорганизмов в условиях криолитозоны представляет огромный научный и практический интерес. Он связан с тем, что пребывание микробиоты в экстремальных условиях (в данном случае при пониженной температуре) способствует проявлению у неё уникальных особенностей, в частности, активности специфических ферментов, сообщили в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ. Полученные результаты расширяют представления о возможностях использования полученных изолятов в прикладных биотехнологических исследованиях.