Сегодня, 18 февраля, в Салехарде губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин посетил цех по переработке оленьего мяса, относящийся к МП «Ямальские олени». Глава региона осмотрел производственные мощности, пообщался с коллективом. Приоритеты предприятия и региональной политики по-прежнему сориентированы на свой внутренний рынок сбыта, тем не менее, ямальский продукт выходит и за границы округа. Вслед за ямальскими гурманами экологически чистую продукцию из мяса оленя распробовали в Тюмени и Москве.
«Продукция деликатесная и уникальная. То, чего хотели – освоить на высоком уровне глубокую переработку нашей оленины на территории региона, мы это сделали, - подчеркивает Дмитрий Кобылкин . – Сама ситуация сейчас на рынке и в мире говорит, что нужно заниматься своей продукцией, формировать НДС страны и создавать рабочие места. У нас большая самодостаточная страна и Ямал, как один из субъектов федерации, показывает это на своём примере».
Напомним, цех по переработке оленьего мяса в Салехарде начал работу в 2013 году. Производительность – порядка 2,5 тонн в сутки. Основа рецептуры – оленина. Некоторые рецепты созданы на основе тех, которые используют аборигены, живущие в тундре. Например, вяление мяса и др.
В цехе выпускается порядка 20 видов вкуснейшей продукции. Среди них: колбасы – вареные, копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, полуфабрикаты – фарш, сосиски, деликатесная продукция, новинки – чипсы из оленины, шашлыки. Из вкусовых добавок: соль, перец, шпик, специи.
Муниципальное предприятие «Ямальские олени» образовано 19 июля 2002 года. В октябре того же года в селе Яр-Сале введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс по убою северного оленя, производительностью 360 голов в сутки или убой 20 тысяч голов в сезон.
Работа по строительству и сертификации комплекса проводилась в течение трех лет. Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации Росстандарта России проведена работа по сертификации продукции по системе ХАССП и по системе менеджмента качества – ISO 9001:2000, и в ноябре 2003 года МП «Ямальские олени» получило сертификаты «Hazard Analysis and Critical Control Points» (Анализ рисков и критические контрольные точки) и ISO 9001:2000.
Для проведения сертификации территории мировыми экспертами проведена инспекция Ямальского района и комплекса по убою оленей. По ее результатам принято решение об открытии территории Ямальского района для экспорта продукции оленеводства в другие страны.
Ведущие специалисты предприятия прошли стажировку в обучающем центре Саамского региона в Финляндии. Для обучения рабочего персонала в период сезона убоя приглашались специалисты из этого центра.
Важным аспектом создания предприятия было повышение культуры производства на Ямале, доведение местной продукции до высочайших стандартов качества.
Всегда актуален вопрос продовольственной безопасности. Только за счет ввода в эксплуатацию одного такого убойно-перерабатывающего комплекса удалось увеличить объемы производства мяса оленя в два и более раза, в том числе и за счет активного вовлечения в производственный процесс оленеводов-частников и национальных общин.
Предприятие продолжает развиваться. В 2009 году открыт убойный пункт на 200 голов в смену в селе Се-Яха, а в 2012 году аналогичный объект на фактории Юрибей (Ямальский район). В настоящее время на трех убойных пунктах предприятия производится около половины всего мяса северного оленя Ямала.