Новую продукцию изготавливают в Салехарде в цехе по переработке молока, которое поступает с молочной фермы п. Аксарка. Сливочное масло двух наименований – «Крестьянское» и «Традиционное» – имеет три вида жирности: 76%, 78% и 82,5%. Процесс его приготовления несложный – в специальный маслоизготовитель заливаются сливки, которые взбиваются в среднем около часа. Из 30 литров 40%-ных сливок получается около 15 килограммов масла. В продукт не добавляют ни соль, ни сахар, ни красители.
Оборудование по производству масла доставлено на предприятие две недели назад. Как отметил заведующий цехом Виктор Гурецкий , почти всё оборудование по изготовлению молочной продукции на предприятии отечественного производства (г. Рязань)
Напомним, АО «Салехардагро» сегодня выпускает пастеризованное молоко, кефир, сметану, творог. Теперь линейка продукции, которая, в основном, расходится по соцобъектам и магазинам окружной столицы, стала ещё шире. А уже летом предприятие планирует начать выпускать йогурт с добавлением натуральных ягод.
Переработкой молочной продукции в округе сегодня занимаются семь предприятий: АО «Салехардагро», ООО «А/ф «Приполярная», ОАО «Совхоз Байдарацкий», МСП «Мужевское», ИП Горинчой (Ямальский район), МУП СХК «Ноябрьский», ООО «А/ф Толькинская». Эти предприятия выпускают молоко, кефир, сметану, сывороточную продукцию в спецупаковке, которая успешно реализуется в розничных торговых объектах.
Государственную поддержку производителям молока оказывает департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. В прошлом году объём субсидий по этому направлению составил 81 млн рублей, в планах на 2017 год – 106 млн рублей.