Зачем дайверы мечтают познать глубину Карского моря?
Кто-то предпочитает тёплые курорты и спокойные водные прогулки, а кто-то – экстремальные погружения в неизведанных водоёмах. Последний вариант становится заманчивым для опытных дайверов. Об этом нам рассказал Валерий Беляев, президент ассоциации подводного плавания Ямала «Дайверы Арктики».
– Мои друзья непременно хотят побывать на Севере. Южные моря ими уже изучены вдоль и поперёк, а вот Карское море и озёра Полярного Урала для них настоящая экзотика, – говорит он. – Мы же как филателисты – нет покорённой глубины, значит, пробел.
Валерий уверен, что это туристическое направление на Ямале пользовалось бы большим спросом у заядлых ныряльщиков. В Карском море водится более 50 видов рыб, летом сюда заходит белуха. В 2014 году в морских водах обнаружили дальневосточного краба-стригуна опилио. Его ещё называют снежным крабом. А озеро Большое Щучье напоминает горную Швейцарию и озеро Байкал одновременно.
Но не только подводный мир интересует дайверов.
– Хочется погрузиться к печально известному судну «Марина Раскова», которое было потоплено немецкой подлодкой в августе 1944 года в составе конвоя БД-5, – продолжает собеседник. – Известно, что корабли лежат на глубине около 40 метров.
«МУЗЕЙ» С МУРЕНОЙ
Затонувшие корабли уже давно стали местом паломничества для любителей погружаться под воду. Ведь они хранят следы исследователей, героев, торговцев и даже пиратов. Пожалуй, один из самых известных таких судов – британский вооружённый сухогруз «Тистлегорм». После спуска на воду он совершил три успешных рейса: в США, Аргентину и Вест-Индию. В 1941-ом должен был в рамках секретной операции «Крестовый поход» доставить боеприпасы, снаряжение и технику для 8-ой британской армии, которая располагалась в Египте и Восточной Ливии. В ночь с 5 на 6 октября судно атаковали два немецких бомбардировщика. Корма была оторвана, палуба завалена обломками. «Тистлегорм» затонул. Сейчас он покоится на глубине 30 метров в Красном море. В 1955-ом место его нахождения обнаружила команда Жака-Ива Кусто. Теперь дайверы погружаются туда, как в музей.
– Я был там несколько раз. В трюмах много снарядов и патронов, солдатские сапоги и ящики с медицинскими принадлежностями, крылья от самолётов, мотоциклы и студебеккеры, на палубе танки и два паровоза. Видел даже бутылку «Coca Cola» того времени, – перечисляет Валерий. – Там в топке паровоза, отброшенного взрывом на десятки метров, живёт моя любимица – огромная мурена, которую я называю «мурешкой».
ПОМЕНЯЛ НЕБО НА МОРЕ
Водной глубиной Валерий Беляев «заболел» неожиданно, когда был в отпуске на острове Ко-Самуи в Таиланде в 2010 году.
– Мы с моей будущей женой Леной сидели за столиком в кафе и услышали русскую речь. Подошли к ребятам, познакомились. Оказалось, один из них обучает дайвингу. Ну, слово за слово, договорились о пробном погружении в воду. Сначала нас научили справляться с аквалангом в бассейне, выдали учебники, чтобы зубрили теорию, – вспоминает Валерий. – Только потом отправились в море. Было так страшно, как тогда, когда я первый раз с парашютом прыгнул. Но сравнивать небо и воду не нужно. Это разные ощущения, разная свобода полёта. Я двадцать лет проработал пилотом на самолёте «Ан-2» и вертолёте «Ми-8», но никогда не испытывал того, что чувствую под водой. Море – это настоящий космос, в котором столько всего неизведанного. Днём плавают одни рыбы, ночью другие.
Тогда Валерий не побоялся погрузиться до 18 метров. Сейчас его личный рекорд – 65 метров. Но и это не предел – нужно лишь пройти курс технодайвинга и можно двигаться дальше, точнее, глубже.
В ПОИСКАХ ПРОЗРАЧНОСТИ И ГЛУБИНЫ
Чтобы объединить дайверов Ямала и тех, кто хочет заняться дайвингом, Беляев в марте 2016-го создал окружную ассоциацию подводного плавания. Через организацию прошло уже много людей: подготовлен один дайвмастер-лидер DSD; три человека после обучения в окружной столице и Египте получили международные сертификаты; остальные, пройдя теорию и бассейн, ждут учебных погружений в открытой воде. Так что суровый северный климат не помеха, а наоборот – прекрасная возможность отточить мастерство, пока за окном вьюга. Правда, из трёх ступеней обучения – теории, тренировок в бассейне и в открытом водоёме, в Салехарде пройти можно только первые две, так называемые курсы referral.
– За зиму реально на зубок выучить все правила и отработать навыки. Главное на этом этапе – преодолеть страх дышать под водой, научиться управлять своим телом, – поясняет собеседник. – После обучения мы выдаём «ученикам» документы о прохождении курса, с которыми они в течение года могут отправиться к инструктору любого дайв-центра в мире и уже там закончить учёбу. Так поступают многие северяне.
Валерий не прочь и в Салехарде обучать погружению в открытой воде, но пока это невозможно из-за отсутствия подходящего водоёма. Где только он его не искал – обследованы окрестности окружной столицы, Харпа, Лабытнанги.
– Ещё два года назад положил глаз на озеро Лебяжье. Старожилы говорили, что его глубина местами доходит до 20 метров. Нам бы вполне подошло – для тренировок положено не менее 5 метров. Но когда я спустился в воду, оказалось, что глубина там всего ничего, а водоём мутный и грязный. Его нужно капитально очищать. Потом побывал на озере Мёртвом в районе Харпа. Тоже не вариант – вода по цвету напоминает крепко заваренный кофе. Дальше вытянутой руки ничего не видно.
Реки Собь и Харбей по прозрачности идеальны, но течение сильное и температура довольна низкая.
– Помню, как удивился первой встрече с хариусом в Харбее. Под водой это очень красивая рыба, плавник развевается как парус. Я смотрел на него и не дышал, чтобы не спугнуть. А потом не выдержал и выдохнул воздух, так он из-за звука пузырей отплыл на 10 метров, – смеётся собеседник.
Сейчас у главного ямальского дайвера на примете три озера: Большое Щучье, второе находится на горе Чёрной, третье – у железной дороги на Бованенково.
– Знатоки говорят, что во всех трёх водоёмах нет течения, большая глубина и прозрачная вода. Но добраться до них, конечно, непросто. Разве что на вахтовке или вездеходе, прихватив с собой палатки и мобильный воздушный компрессор. В этом году постараемся всё разведать.
НА ПОМОЩЬ НЕНЦАМ
Сидеть на месте у Беляева не получается. Его с коллегами по аквалангу периодически приобщают к экологическим мероприятиям. В прошлом году, например, к ним через Научный центр изучения Арктики за помощью обратились братья Николай и Гаврил Лаптандер из Приуральского района – попросили исследовать священное озеро нагорья Янгана-Пэ. В месте, считающимся к тому же археологическим и палеонтологическим памятником, в 70-х годах работала геологическая экспедиция. Когда месторождение посчитали нерентабельным, геологи уехали. Но за собой не прибрали.
– Поехали 1 июля. Двенадцать часов нам понадобилось, чтобы добраться до озера. Оно находится на высоте 300 метров над уровнем моря, размер – 30 на 10 метров, глубина – более 35 метров. Вода цвета морской волны, – продолжает Валерий.
Священное место встретило гостей неприветливо – ярким ночным солнцем и пронизывающим до костей ветром. Из-за позднего лета подводный лёд не успел растаять. Температура воды была +1 градус, поэтому погружаться предстояло в сухом костюме, а это более 50 кг веса.
– Сразу поняли, глубоко опуститься не получится. Но расстраиваться не стали, разбили лагерь, погрелись, поели.
Подводным экологам удалось добраться до глубины 5 метров. Дальше спускаться было опасно. Но даже здесь работы хватило – только успевали доставать консервные банки и ржавые трубы.
Для дайвера и его жены Елены поездка к Янгана-Пэ стала своеобразным свадебным путешествием. В этот день они поженились и сразу из ЗАГСа рванули на Полярный Урал.
– Нам хотелось опуститься на дно озера и провести импровизированную церемонию бракосочетания. Жаль, что не получилось, – вздыхает Валерий. – Зато когда мы вернулись к озеру за забытыми кораллами, стали свидетелем необычного явления – лёд начал уходить на глубину, а не всплывать, как обычно. Даже жутко стало. Не зря место считают священным.
ПОЛОМКИ И АКУЛЬИ СТРАСТИ
На каждое погружение дайверы берут с собой специальный подводный компьютер, который надевают на запястье, как часы. Он измеряет температуру, глубину и много чего ещё. Но даже современная техника не гарантирует успешного погружения.
– Помню, как-то в начале своей дайверской карьеры сидел на дне у контрольного буйка, ждал остальных. Заняться нечем, вот и начал играть кнопками инфлятора. Нажимаю одну – воздух из жилета уходит, я опускаюсь, нажимаю другую – воздух прибавляется, я поднимаюсь, – вспоминает Валерий. – И тут вдруг заклинило. Меня резко потащило вверх. Ну, думаю, всё – привет, кессонная болезнь, и прощайте, товарищи. Хорошо, удалось справиться с кнопкой, зависнуть на небольшой глубине, прийти в себя.
Страшный случай произошёл и с Еленой – она чуть не задохнулась под водой из-за испорченной маски. Дело было в Красном море.
– Как потом показал компьютер, весь момент занял 1 минуту 40 секунд, но казалось, что прошла вечность. Лена быстрее обычного стала погружаться, я поймал её на глубине 42 метров. Нужно было срочно вверх. Думать о том, что и мне может грозить опасность из-за быстрого всплытия, времени не было. Вытолкнул её из воды, посмотрел, что взгляд разумный, помог забраться в лодку и стрелой вниз. Отсиделся под водой 20 минут. Нам повезло, что количество азота в организмах было немного.
Однажды любителям воды пришлось столкнуться нос к носу с рифовыми акулами.
– Мы уже поднимались на поверхность. И тут откуда ни возьмись на нас двинулась целая стая. Резких движений делать не стали, замерли. Акулы, как собачки, приблизились и обнюхали нас, а потом просто поплыли дальше, – смеётся Валерий. – Вообще, ужасы, которые показал Стивен Спилберг в своих «Челюстях», не соответствуют реальности. Мы не входим в пищевую цепочку акул. Это внешне грозное, но любопытное и боязливое существо. Если их не трогать, не тронут и они. Последнее – одно из главных правило дайвера. Мы под водой просто гости, наблюдатели.
МЕЧТА – НЫРНУТЬ В ВОРОНКУ
Планы у главного ямальского дайвера наполеоновские: подготовить замену и передать ассоциацию в надёжные руки; изучить изнутри известные всему миру ямальские воронки и активно поработать с центром подводной археологии, который мечтает открыть салехардец Сергей Шулинин, идейный вдохновитель проекта «Карские экспедиции».
– В прошлом году Сергей решил возродить когда-то популярное молодёжное движение «Клуб юных моряков». А чтобы идею расширить, приобщил нас, – поясняет Валерий Беляев. – Смысл такой – мы обучаем и тренируем ребят, а потом составляем маршрут в рамках какого-нибудь военно-патриотического проекта. Один из вариантов – посетить остров Белый, возложить цветы к памятнику погибшим участникам конвоя БД-5 и погрузиться в воду – к затонувшему кораблю «Марина Раскова». Он находится на глубине примерно 40 метров.
Единственная проблема – для осуществления задуманного нужны средства.
– Хороший сухой костюм стоит почти 100 тысяч рублей. Необходимо хотя бы пять костюмов разного размера. Плюс затраты на учебные материалы и сертификацию. Мне на свою пенсию не потянуть, – разводит руками дайвер. – По этому поводу встречались с руководством Ямальского многопрофильного колледжа. Планируется, что будет подписано Соглашение об организации спортивной и досуговой работы со студентами. Скорее всего, будем искать спонсоров.
Татьяна Муштаева, фото: Андрей Ткачёв, Денис Рыбаков, архив Валерия Беляева