Грузинские моряки поблагодарили ямальцев за сохранение памяти о капитане Анатолии Качараве

Фото из открытых интернет-источников

Губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину поступила благодарность от председателя профсоюза моряков Грузии Анатолия Чиджавадзе за установку в городе Батуми памятника легендарному капитану ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолию Качарава. Его установили на средства благотворителей арктического региона, - сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

«По поручению моряков Грузии и сотрудников бывшего Грузинского морского пароходства позвольте выразить вам и всем ямальцам нашу сердечную благодарность за проявленное внимание к памяти нашего знаменитого земляка капитана Анатолия Качарава. Установленный благодаря вашим усилиям бюст послужит увековечиванию вклада легендарного экипажа ледокола «Александр Сибиряков» в Великую победу, а также будет «живой» страницей нашей общей великой истории», – говорится в благодарственном письме.

Напомним, в начале сентября в Батуми установили памятник и обновили мемориал на месте захоронения легендарного капитана ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолия Алексеевича Качарава. Проект реализовали при поддержке губернатора ЯНАО на пожертвования жителей арктического региона, средства фонда «Сотрудничество Ямала» и общества «Фертоинг». Организационное содействие оказала общественная организация «Международный союз - Русское общество «Соотечественники». Установление памятника стало возможным благодаря реализации ямальского патриотического проекта «Карские экспедиции» по увековечиванию героических событий Великой Отечественной войны в советской Арктике.

Анатолий Качарава родился 2 августа 1910 года в городе Сухуми. В 1928 году поступил в Херсонское мореходное училище, в 1929 - перевелся во Владивостокский рыбопромышленный техникум на судоводительское отделение. В 1934 году его назначили старшим помощником капитана на пароход «Полярная звезда». В 1936 году Анатолий Качарава уже капитан морской шхуны «Ленсовет», в 1940 - исполнял обязанности капитана известного в Арктике ледокольного парохода «Садко». В 1941 году стал капитаном ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Корабль знаменит тем, что в 1932 году впервые в истории осуществил сквозное плавание по Северному морскому пути: из Белого в Берингово море за одну навигацию.

«Александр Сибиряков» 24 августа 1942 года вышел из порта Диксон в рейс. У острова Белуха в Карском море вступил в неравный бой с превосходящим по вооружению и тактико-техническим данным немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер», который искал советские и союзнические караваны в рамках операции «Вундерланд». В неравном бою корабль погиб, но флага перед врагом не спустил. Анатолий Качарава руководил боем до получения тяжелого ранения. Погибло 76 человек. С рейдера подобрали 22 моряка, в том числе и раненого капитана, они попали в плен. В марте 1945 года Анатолия Качараву и несколько членов экипажа освободили части Красной Армии. В этом же году за проявленное мужество и стойкость капитана наградили орденом Красного Знамени.

После окончания войны длительное время он работал на судах Главного управления Северного морского пути и Мурманского морского пароходства. За заслуги перед Родиной и большой вклад в развитие морского транспорта СССР Анатолий Качарава награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и двумя орденами Красного Знамени. Он был почетным работником морского флота СССР, почетным полярником СССР, имел знак «Ветеран Краснознаменного Северного Флота». Анатолий Алексеевич скончался 9 мая 1982 года, его похоронили у стен Батумского мореходного училища. В честь Анатолия Качарава назвали танкер и улицу в Батуми.

Место гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» установили во время научно-мемориального похода «Карская экспедиция 2015» в рамках ямальского проекта «Карские экспедиции».