Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин после проведения расширенного заседания по вопросам рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры, посетил рыболовецкую артель «Орион», чтобы ознакомиться с реальным положением дел на производстве. Вместе с главой арктического региона на предприятие приехали члены правительства округа, руководители региональных профильных департаментов, главы Приуральского, Тазовского и Красноселькупского районов.
Дмитрию Кобылкину рассказали, что история артели началась в 2008 году, когда по конкурсу были выиграны три рыбопромысловых участка на правах аренды на 20 лет. Важнейшую роль в становлении нового предприятия сыграла возможность участвовать в региональных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Рыболовецкая артель неоднократно пользовалась поддержкой Фонда финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства ЯНАО.
Глава арктического региона детально ознакомился с системой контроля соблюдения технологических параметров, поинтересовался условиями труда, степенью социальной обеспеченности трудового коллектива. Дмитрий Кобылкин высоко оценил уровень производства «Ориона», отметив хорошее качество продукции, развитие торговых связей и другие производственные показатели.
Как рассказал директор предприятия Олег Мамеев, в 2018 году они приступили к выпуску деликатесного эксклюзива – консервированной осетрины, сырьё для которой приобретается на салехардской осетровой ферме. Сейчас прорабатываются вопросы по поставке ямальской продукции торговым представителям из Москвы и возможности выхода на рынки Екатеринбурга и Тюмени. В ближайших планах – запустить цех полуфабрикатов, в котором будут выпускать пельмени, котлеты и прочую продукцию.
В 2018 году «Орион» запустил в Салехарде выпуск консервной продукции, которая уже продаётся в магазинах окружной столицы, Лабытнанги, посёлках Приуральского района, а также в ХМАО. Сегодня в смену выпускается до тысячи банок консервов - как из частиковых, так и из сиговых рыб, заправки используются традиционные и без искусственных добавок - растительное масло и томатный соус. Всего же артель выпускает около 200 видов готовой продукции - помимо консервов ещё и пресервы, полуфабрикаты, копчёную и вяленую рыбу.
Сегодня в штате предприятия - 27 человек, примерно столько же задействовано в сезон рыбодобычи. Основной вылов «Ориона» приходится на летнюю путину, начиная с июня. Рыба хранится в собственном холодильном оборудовании. Свои производственные потребности по переработке рыбы «Орион» на 95 процентов обеспечивает собственным уловом.