В 2017 году уровень обеспеченности населения округа собственной рыбной продукцией превысил 88 процентов. Таким образом, на одного жителя региона пришлось 19,4 килограмма местной рыбы в год, в то время как средняя рекомендуемая норма потребления этого продукта составляет 22 килограмма. Отметим, нормы потребления продуктов питания прописаны в рекомендациях, утвержденных приказом министерства здравоохранения РФ.
Напомним, в 2017 году в округе было добыто 10,4 тонн рыбы, что на 500 тонн больше, чем годом ранее. Уровень обеспеченности Ямала собственной рыбой с 2015 года вырос на 15 процентов, - сообщает департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.
Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий в минувшем году превысило восемь тысяч тонн в живом весе, что на тысячу тонн больше, чем в 2016 году. Годовой объем потребления мясной продукции местного производства на одного жителя округа составил 15 килограммов, что на два килограмма больше, чем в 2016 году. При этом средняя норма потребления мяса установлена на уровне 73 килограммов на человека в год. Основной рост производства мяса произошел в округе за счет увеличения объема заготовок оленины, которое к уровню 2016 года составило 200 тонн в убойном весе.
Объемы потребления местной молочной продукции, по объективным причинам, также далеки от нормы - в 2017 году они составили четыре килограмма в год при норме 325 килограммов. Производство молока на Ямале преимущественно ориентировано на социальную сферу, в минувшем году оно превысило две тысячи тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее.
По данным службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, объём вывезенной рыбной и мясной продукции в 2017 году за пределы региона составил пять тысяч тонн и 2100 тонн соответственно, это 48 и 26 процентов от объёмов собственного регионального производства. Причем, в 2016 году рыбы в другие субъекты страны вывозилось больше - 52 процента, а вот мясной продукции было отправлено 23 процента от произведенного в округе объема.