На Ямале продолжает работу региональный проект "Здоровое питание".В Муравленко рабочая группа активистов побывала в детских садах "Солнышко" и "Снежинка". Главная цель - оценить уровень организации и качества питания малышей. Подробности у наших коллег.
Проверяется всё: начиная от поступления продуктов на склад и до подачи готовой пищи на обеденный стол. Условия хранения продуктов - один из главных моментов.
Под пристальным вниманием, как складские помещения, так и горячий цех. Активисты оценивают чистоту рабочего места, посуду, инвентарь. Пока нареканий нет.
Лариса Гогонина - зам. заведующей по АХР д/с "Солнышко": «Процесс проверок - это у нас нормальный процесс. Тем более управление образования всегда контролирует нас и всегда направляет, если что-то не так».
Организация специальных мероприятий по пропаганде здорового питания детей - один из не менее важных моментов. Это направление оценивается и рабочей группой.
Перед тем, как блюда подаются на стол, взвешивается каждая кастрюля с едой и напитком. Порции должны строго совпадать с граммами, указанными в меню. Сегодня у воспитанников детского сада "Снежинка" на обед рассольник "Украинский", перловка с гуляшом из говядины и компот из чернослива, салат с отварным картофелем, свежей капустой и кукурузой.
В дошкольных учреждениях особое внимание обращается на сбалансированность питания. Так как ребёнок находится в детском саду практически 12 часов, его рацион должен быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Галия Насибуллина - шеф-повар детского сада "Снежинка": «Меню, во-первых - это у нас перспективное составленное меню. Их два. По сезонности осень-зима. В течение 10 дней блюда не повторяются. Содержат все белки, жиры, углеводы».
Пищеблок детского сада "Снежинка" в прошлом году капитально отремонтировали. Просторные и чистые помещения с современным оборудованием - конечно же "огромный плюс".
Саният Абукова - руководитель рабочей группы «Здоровое питание»: «Мы убедились, что работа организована очень правильно, очень качественно. Со всей строгостью проводятся все контроли».
В ходе проведенных рейдов рабочая группа отметила высокую организацию питания в детских садах. Все необходимые требования сотрудниками выполняются и самое главное качественно.