В настоящее время работа идет на пяти специализированных комплексах. Активно открыло сезонную кампанию МП «Паюта», с конца октября заработали остальные. В начале декабря, когда придут устойчивые морозы – к убою приступит МУП «Надым Агро».
В этом году на Ямале планируется заготовить 3 141 тонну оленины, на 700-900 тонн больше показателей 2015-го. В этом году первоочередные мероприятия проекта «дорожной карты» по рациональному оленеводству проходят в тестовом режиме. Для сохранения объемов полезного сырья убойные комплексы традиционно начинают работать как можно раньше – так удается избежать потери упитанности животных.
Заводская продукция ямальской оленины направляется как в розничные торговые сети, так и по заказу социальных учреждений.
Наиболее крупный поставщик оленьего мяса – МП «Ямальские олени» основную часть продукции отправит на переработку. Часть сырья – порядка 500 тонн – пойдет на экспорт в Финляндию, из них около 200 тонн планируются к отправке уже в конце ноября. Б о льшая часть продукции будет реализована внутри округа. Кроме этого, предприятия Ямала работают по заказам на оленину из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также соседнего Ханты-Мансийского автономного округа.
Отметим, сейчас на Ямале разрабатывается «дорожная карта» по развитию оленеводства. Она рассчитана до 2020 года. Ее основной разработчик – департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО. Кроме того, в разработке проекта принимают участие органы по взаимодействию с КМНС, общественные организации, сельхозпредприятия и родовые общины коренных народов.
Большой комплекс мероприятий запланирован на 2016 год. В частности, планируется продлить убойную кампанию до конца января. Обычно она начинается в конце октября и завершается к концу года.