Новости города БезФормата.Ru
Салехард
Главные новости
 
Задать вопрос?

Качество хлеба вызывает много вопросов у покупателей

Не все ямальские потребители довольны качеством хлеба. Нередко, срок его свежести измеряется часами, а вкус далек от той самой ароматной краюхи. Между тем, в 2016 управлением Роспотребнадзора было снято с производства около 60 килограммов хлеба. Это не более 3% от всех взятых на исследование партий. Почему же хлеб так не нравится потребителю, и какой должна быть настоящая буханка, в специальном репортаже Елены Лысиковой.

Смотреть на хлеб равнодушно технолог, бывшего Салехардского хлебокомбината, Татьяна Задорожная не может до сих пор. Тем более, что он поступает на стол школьной столовой, где она теперь работает. Главная претензия к продукту, несоблюдение технологии выпечки. Чтобы тесто созрело, ему нужно не меньше 12 часов. Время - деньги, а их частные пекарни не могут не считать. Единственный муниципальный хлебокомбинат был закрыт в окружной столице 6 лет назад. Хлеб, говорит Татьяна Задорожная, там выпекали строго по ГОСТу. Сегодня в городе около десятка производителей, но, что творится за их дверьми, понять сложно. Попасть на частные предприятия нашей съемочной группе так и не удалось. Не частые гости там и специалисты Роспотребнадзора.
Виктория Ткачева - начальник отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «Сейчас в этом году только по жалобам в рамках производственного контроля. А так, раз в три года».
В прошлом году в ямальский Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на качество хлебобулочных изделий. Между тем, вот что ответили обычные прохожие на вопрос,  довольны ли вы качеством хлеба в городе:

- Отвратительное, если честно.
- Я человек сельский, поэтому рада я этому хлебу, а чтоб уже качество - это сильно громко сказано.
- Качество не очень хлеба.
Из плохого сырья хороший хлеб не сделать, объясняет своим студентам доцент кафедры пищевой биотехнологии Петербургского университета Анатолий Андреев. Автор около полусотни статей, уверяет, сегодня в России весь хлеб делают из муки не того сорта. Под нужные технологические параметры ее, не редко, подгоняют с помощью пищевых добавок. Они позволяют придать хлебу товарный вид, но не вкус. А нередко и объем - это когда привычная на вид буханка имеет меньший вес, но ту же стоимость.
Анатолий Андреев - доцент кафедры пищевых биотехнологий Университета ИТМО г. Санкт-Петербург: «Чтобы исправить те недостатки сырья или полуфабрикаты до стабильного и сегодня, и завтра до стабильного мука меняется, тогда делают смешивания разные, тоже может не помочь, тогда добавляют или окислитель, или восстановитель, или ПАВ, то есть регулируют использование их для разных технологий».
До 90 года все зерно по качеству делилось на продовольственное и фуражное, которое шло на корм скоту, объясняет ветеран хлебопечения. С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже.
Анатолий Андреев - доцент кафедры пищевых биотехнологий Университета ИТМО г. Санкт–Петербург: «Еще хотят закон депутаты принять об использовании зерна 5 класса. Для хлеба. Это совершенно недопустимо».
Однако, по мнению Андреева, в том, что качественного хлеба стало меньше, в какой-то мере виноваты и мы сами. Хороший хлеб не может стоить так дешево. Для состоятельной публики пекари качественный хлеб делать готовы.
Найти пекарню с вкусным хлебом сегодня не проблема даже на Ямале. Делается он зачастую из качественной муки и по правильной технологии. И спрос на него совсем не малый.
Конкуренция - еще один стимул хлебопекам делать хороший продукт. Однако сегодня в России приходится меньше одной пекарни на 10 тысяч жителей, против 3-4 в Европе.
Возможно поэтому, хлебопечка в домах ямальцев становится одним из самых популярных кухонных гаджетов.
Геннадий Кучкин - продавец - консультант магазина бытовой техники: «Последнее время хлебопечки стали популярными. Под Новый год особенно у нас раскупили всё. Осталось три модели».

«Газпром нефть» и «Ростелеком» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области инновационного развития и промышленного интернета.
25.02.2017 ОГТРК Ямал-Регион
Ямал вошёл в ТОП-10 рейтинга информационной открытости фондов капитального ремонта, заняв первое место среди регионов Урала и восьмое в общероссийском зачёте.
24.02.2017 ОГТРК Ямал-Регион
А до этого, в Шурышкарском районе, общественники во главе с Людмилой Ивановой и родителями вышли в рейд по детсадовским столовым.
22.02.2017 ОГТРК Ямал-Регион
Нехватка диет-сестёр и безразличие к специфике детского меню. Сегодня в Салехарде обсуждали качество школьного питания.
22.02.2017 ОГТРК Ямал-Регион
Сборная Ямала готовится к отборочным соревнованиям по рабочим профессиям, в рамках международного движения «Ворлд Скиллс».
22.02.2017 ОГТРК Ямал-Регион
Упрощая жизнь. Скоро в поселке Уренгой Пуровского района откроется новый многофункциональный центр.
22.02.2017 ОГТРК Ямал-Регион
news - Ноябрьская ЦГБ6 февраля в актовом зале ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков вручил врачам больницы дипломы финалистов акции общественного признания «Спасибо, доктор!».
22.02.2017 Ноябрьская ЦГБ
ГБУЗ ОЦ СПИД заняли второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-Центр» - Центр СПИД28 ноября в Москве стартовал второй Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
22.02.2017 Центр СПИД
УВАЖАЕМЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА, ВЕТЕРАНЫ РАТНОЙ СЛУЖБЫ! - Справедливая РоссияДень защитника Отечества занимает особое место в ряду всенародных современных праздников.
22.02.2017 Справедливая Россия
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться.
22.02.2017 Центр СПИД
Проф. онко.JPG - Муравленковская ГБ3 февраля, в канун Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, сотрудники отделения медицинской профилактики провели в поликлинике профилактическую акцию!
22.02.2017 Муравленковская ГБ