Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции


О пользе плодовоовощной продукции известно давно. Полезные свойства обусловлены их химическим составом - плоды   и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов.

Содержащиеся в них минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Издавна известно, что фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.

Овощи и фрукты, как правило, содержат большое количество воды, потому их калорийность весьма незначительна.

  В соответствии рекомендованными нормами потребления пищевой продукции, утвержденные Приказом Минздрава России от 19.08.2016 N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания",   каждому человеку в год необходимо 140 кг овощей, 100 кг фруктов, 90 кг картофеля.

Безопасность плодовоовощной продукции, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, нормируется по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени).

Необходимо отметить эпидемиологическое значение этих продуктов в распространении желудочно-кишечных инфекций, которые связаны чаще всего с возможным загрязнением овощей и фруктов  и с тем, что они часто употребляются в пищу в сыром виде, без предварительной термической обработки.

                      За 2016 год Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу было исследовано 190 проб плодовоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 5 не соответствуют гигиеническим нормативам по нитратам; 190 проб по микробиологическим показателям, их них 4 не соответствуют  гигиеническим нормативам; 77 проб по паразитологическим показателям, из них все соответствуют гигиеническим нормативам.

                      Кроме того, было исследовано 20 проб плодоовощной продукции на наличие генномодифицированных организмов (ГМО), в данных пробах наличие ГМО не обнаружено.

                      В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами службы было изъято из оборота 232 партии плодовоовощной продукции массой 3373,3 кг., в том числе по причине отсутствия документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.

                      С целью профилактики заболеваний, связанных с употреблением овощей, фруктов, ягод, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует:

- приобретать плодоовощную продукцию в специализированных точках торговли, избегая приобретение данной продукции от частных лиц на трассах, остановках;

- тщательно промывать продукты в проточной воде;

- не употреблять в пищу продукты с признаками порчи.

Надзор за качеством реализуемой плодовоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.


  Маркировка 1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

(Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);


3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи (2. Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на данные виды пищевой продукции. Пищевая ценность других видов пищевой продукции может не указываться в случаях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции);

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи



у вас при себе должен быть документ, подтверждающий ваше право на землю (собственность или аренда). Если у вас организовано индивидуальное предприятие или фермерское хозяйство, значит, должны быть документы и об этом (из налоговой инспекции, устав и так далее).


Фрукты и овощи вы должны проверить на содержание нитратов. Для этого вы проверяете их в центре гигиены и эпидемиологии и их заключение возите с собой.





  Потребительская тара служит носителем маркировки, чаще всего - это этикетка, а для консервов - дополнительно еще и штампы.



Упаковка и маркировка


Маркировка


Плодоовощные продукты и картофель свежие упакованные:


  - наименование продукта;


  - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);


  - товарный знак изготовителя (при наличии);


  - масса нетто или объем продукта;


  - помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;


  - товарный сорт (при наличии);


  - указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);


  - сведения рекламного характера (при необходимости);


  - дата сбора и дата упаковывания;


  - выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);


  - условия хранения (при необходимости);


  - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;


  - информация о подтверждении соответствия.


Продукты переработки ягод, плодов, овощей и картофеля, в том числе консервированные:


  - наименование продукта;


  - наименование и местонахождение изготовителя [юридический  адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)} и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];


  - товарный знак изготовителя (при наличии);


  - масса нетто или объем продукта;


  - масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);


  - товарный сорт (при наличии);


  - состав продукта;


  - массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков); массовая доля растворимых сухих веществ для концентрированных томатопродуктов;


  - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;


  - пищевая ценность продукта;


  - содержание подсластителей для консервов диабетических;


  - рекомендации по приготовлению продукта (при необходимости);


  - условия хранения (при необходимости);


  - дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);


  - срок годности;


  - срок хранения для сушеных ягод, плодов, овощей и картофеля;


  - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;


  - информация о подтверждении соответствия.


Ягоды:


  В зависимости от характеристики и норм для отдельных показателей виноград свежий делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й. По ампело-графическим сортам виноград делят на три группы: первую, вторую и третью.


  Упаковывают виноград в ящики № 1, 5-1, 5-2 (по ГОСТ 13359-73) и в ящики № 1 (по ГОСТ 20463-75). При упаковке сортов с крупными гроздями допускается их разрезание. Не допускается к упаковке виноград с влажной поверхностью. Для лучшей сохраняемости грозди можно пересыпать торфом или опилками мягких древесных лиственных пород или пробковой крошкой. Виноград, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики (по ГОСТ 13359-73) гребненожкой вверх.


Корнеплоды:


  Корнеплоды размером по наибольшему поперечному диаметру менее 1,5 см используют на переработку. Качество моркови столовой молодой свежей пучковой и обрезной должно соответствовать требованиям стандарта (РСТ РСФСР 369- 77). Корнеплоды должны быть свежими, здоровыми, размером по наибольшему диаметру не менее соответственно 10 и 15 мм. У пучковой моркови оставляют целыми или укороченными листья, у обрезной - только черешки листьев длиной не более 20 мм.


  Упаковывают морковь при перевозках всеми видами транспорта в ящики вместимостью от 10 до 20 кг (по ГОСТ 13359-84), в овощные полуконтейнеры вместимостью 150- 180 кг, а также в ящичные поддоны (контейнеры) вместимостью 300-350 кг типов СП-5-0,70-2, СП-5-0,45-1, СП-5-0,45-2, СП-5-0,60-2, СП-5-0,60-4, СП-5-0,60-5 (по ГОСТ 21133-75). Как исключение, допускается транспортирование корнеплодов в мягкой таре и без тары для текущего потребления. Укладка моркови в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды не получали механических повреждений. Морковь столовую молодую свежую однородную по качеству укладывают в ящики россыпью или связывают в пучки по 10 шт.


Семечковые плоды:


  В хозяйствах и на заготовительных пунктах яблоки перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта и откалиб-рованы.


  Упаковывают яблоки высшего, 1-го и 2-го сортов после рассортировки на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие. Яблоки 3-го сорта по размерам не подразделяют (ГОСТ 21122-75). Яблоки упаковывают в ящики (ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 13359-73), специальные контейнеры или картонные ящики.


  Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. В каждую единицу упаковки помещают яблоки одного помологического и товарного сорта. В 3-м сорте допускается смесь помологических сортов.


  Яблоки высшего и 1-го товарных сортов укладывают в ящики рядами. При упаковке яблок высшего сорта каждый плод завертывают в промасленную или тонкую фруктовую бумагу. Ящики выстилают бумагой; на дно и под крышку кладут слой древесной стружки (по ГОСТ 5244-73), покрытой бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам. Каждый слой яблок 1-го сорта перестилают стружкой или бумагой.


  Яблоки 2-го сорта укладывают рядами или без рядовой укладки, на дно и под крышку кладут древесную стружку. При этом плоды уплотняют вибрацией на виброустановке.


  Яблоки 3-го сорта упаковывают без рядовой укладки. По согласованию с потребителем допускается упаковка без стружки в ящики без крышек, а также бестарная перевозка.


  Маркировка транспортной тары (ГОСТ 14192-71) предусматривает наличие на каждом ящике этикетки с окантовкой: для высшего сорта - голубого цвета, для 1-го - красного, для 2-го - зеленого, для 3-го - желтого. На этикетке указывают отправителя,


Клубнеплоды:


  Упаковывают картофель в контейнеры типов СП-5-0,70-1, СП-5-0,60-1 и СП-5-0,60-4, вместимостью 0,69-0,85 м3 (по ГОСТ 21133-75), в ящики (по ГОСТ 13359-84 и по ГОСТ 17812-72), тканевые мешки № 1, 2, 3 (по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73) или сетчатые мешки, кули по 30-50 кг; фасованный картофель - в дощатые ящики и тару-оборудование по ГОСТ 24831-81. Ранний картофель первых копок упаковывают только в жесткую тару, а более зрелый - в кули и мешки. Поздний картофель разрешается перевозить без тары (навалом). При уборке, упаковке, перевозке и погрузочно-разгрузочных работах необходимо бережное обращение с клубнями для предупреждения образования на них Ушибов и механических повреждений. Высота падения клубня не должна превышать 30 см. Для фасованного по 2 и 3 кг картофеля допускается отклонение массы нетто единицы фасовки не более ±3,5 %; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0 %.


Капустные овощи


  Упаковывают белокочанную капусту в ящики № 21 объемом 79,6 дм3 (по ГОСТ 20463-75), № 4, 4-1, 4-2, 4-3 объемом 82,3 дм' и вместимостью до 40 кг (по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 17812-72), в поддоны ящичные (контейнеры) вместимостью 350-400 кг типов СП-5-0,70-2, СП-5-0,60-1, СП-5-0,60-4 и СП-5-0,60-5 (по ГОСТ 2133-75), в тару-оборудование (по ГОСТ 24831-81), а также в мешки и кули. Среднеспелую и позднюю капусту допускается перевозить без тары, навалом на чистой подстилке. В зимнее время капусту перевозят в ящиках, контейнерах, мешках и кулях с обязательным укрытием от воздействия низких температур.


Томатные овощи:


  Упаковывают томаты в сухие, чистые, без постороннего запаха открытые ящики № 24 (ГОСТ 17812-72), № 1-2, № 1-3 и ящики-лотки № 5-1, № 5-2 и № 5-3 вместимостью 10-12 кг (ГОСТ 13359-84) и ящики № 1 (ГОСТ 20463-75). Укладывают плоды в тару плотными рядами вровень с краями ящика, слегка нажимая на плоды, но не повреждая их. В каждый ящик помещают плоды одного хозяйственно-ботанического сорта, одной степени спелости (допускается примесь плодов смежной спелости до 5 %) и близкие по размеру. Свежие томаты, предназначенные для переработки, упаковывают в ящики по 15-16 кг. Хранят томаты при указанных в табл. 68 условиях. Спелые розовые и красные томаты можно хранить при 4-6 °С до 10 дней.


Тыквенные овощи:


  Упаковывают огурцы с сухой поверхностью в сухие, чистые, без постороннего запаха ящики дощатые вместимостью 57,6 дм3 (по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463- 75), контейнеры типоразмеров СП-5-0,45-1 и СП-5-0,45-2 вместимостью 0,52 м3 (по ГОСТ 21133-75), а тепличные и парниковые огурцы - также в корзины и короба, которые после загрузки зашивают чистой мешковиной или рогожей. Огурцы укладывают в тару плотными рядами вровень с ее краями. В каждую единицу упаковки помещают плоды одного ботанического сорта, одной степени спелости и близкие по размеру.


Луковые овощи:


  Упаковывают репчатый лук в дощатые многооборотные ящики № 22 объемом 32,5 дм3, № 1 объемом 17,1 дм3 и № 3 объемом 57,6 дм3 (ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 13359-84), а также в контейнеры типов СП-5-0, 45-1, СП-5-0, 45-2 (ГОСТ 21133-75) вместимостью до 150 кг, сетчатые мешки с ячеями до 1,5 см и корзины. Тара для упаковки должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов. Укладывают лук в тару плотно, с учетом хозяйственно-ботанического сорта, степени зрелости и размера луковиц.


Салат:


  Упаковывают салат в ящики (по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359- 84, ГОСТ 20463- 75) или картонные коробки. Салат листовой укладывают в тару рыхло, с легким нажимом, вертикально (корнями вниз), в один слой. Кочаны помещают в ящики двумя-тремя рядами: нижний ряд - кочерыгой вниз, верхний - кочерыгой наружу. Масса уложенного в ящики салата 8-12 кг.



Заключение


  Овощами - наряду с плодами (огурец, помидор) - могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи). Овощей и плодов насчитывается многие сотни видов, кроме традиционно употребляемых в нашей стране, имеется большое количество местных, употребляемых в отдельных регионах, дикорастущих, а также огромное количество тропических овощей, только в наше время становящихся доступными российскому потребителю.


  Свежие овощи являются одним из наиболее важных продуктов питания для человека. Богатый выбор овощей позволяет сделать питание разнообразным, вкусным и питательным. Все овощи содержат много пищевых волокон, полезных для пищеварения, имеют много минералов и витаминов. Содержание полезных веществ в овощах совершенно разное, что позволяет включать их в любое меню в требуемом сочетании, что дает организму необходимые ему микроэлементы, витамины и питательные вещества. Некоторые люди сознательно ведут вегетарианский образ жизни, употребляя в пищу только овощи, фрукты и злаки. По массе овощи являются наиболее потребляемым продуктом. Вместе с тем полезные вещества в овощах сохраняются при их хранении в свежем или замороженном виде, что делает продажу свежих овощей очень важным. Разнообразие вкуса овощей достигается не только за счет многообразия видов, но и благодаря огромному числу сортов каждого вида, зачастую с самыми разнообразными вкусами, иногда совершенно противоположными друг другу.






 
По теме
Каждому рыболову – по улову! - МЧС Надымские огнеборцы не только приходят на помощь первыми, вступая в непримиримую борьбу с огнем, но и имеют активную жизненную позицию, разносторонние интересы, участвуют в различных городских и районных мероприятиях,
22.07.2018
 
Управление МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу призывает граждан активнее пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг посредством сети Интернет.
21.07.2018
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев встретился с Министром внутренних дел Республики Казахстан генерал–полковником полиции Калмуханбетом Касымовым.
20.07.2018
 
JPG Файл - УМВД Ямало-Ненецкого АО Сегодня в Баку Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев и главы МВД Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, Молдова,
20.07.2018
JPG Файл - УМВД Ямало-Ненецкого АО 20 июля 2018 в рамках акции «Мы – граждане России» в Администрации Приуральского района состоялось торжественное вручение главного документа – паспорта гражданина Российской Федерации – подросткам, достигшим 14-летнего возраста.
20.07.2018
 
JPG Файл - УМВД Ямало-Ненецкого АО «Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял участие в очередном заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ,
20.07.2018
JPG Файл - УМВД Ямало-Ненецкого АО Для обеспечения безопасности несовершеннолетних на дороге сотрудниками Госавтоинспекции города Ноябрьска совместно с руководящим составом клуба«Высокий полет» организован и проведен круглый стол для воспитанников клуба.
20.07.2018
 
Учения в Салехарде - пожар на потенциально-опасном объекте - МЧС Любой пожар – это всегда новая, непредсказуемая ситуация, поэтому  пожарным нужно постоянно совершенствовать навыки совместных действий личного состава при ликвидации возгорания, тем более на потенциально-опасных объектах.
20.07.2018
 
Итоги публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по ЯНАО за 2 квартал 2018 года - Роспотребнадзор 19 июля 2018 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялись публичные обсуждения результатов п
20.07.2018
Каждому рыболову – по улову! - МЧС Надымские огнеборцы не только приходят на помощь первыми, вступая в непримиримую борьбу с огнем, но и имеют активную жизненную позицию, разносторонние интересы, участвуют в различных городских и районных мероприятиях,
22.07.2018 МЧС
Ямальцы сами выберут приоритеты реализации региональной части программы «Сотрудничество». Инициативу поддержал Дмитрий Артюхов, площадкой станет портал «Живём на Севере» - Администрация г. Лабытнанги Опрос жителей Ямало-Ненецкого автономного округа по приоритетным направлениям финансирования программы «Сотрудничество» будет проведен с использованием информационного ресурса «Живем на Севере».
20.07.2018 Администрация г. Лабытнанги
Мода на активный образ жизни охватывает все больше людей, и спортплощадки стали одной из востребованных форм организации свободного времени.
13.07.2018 Газета Северная вахта
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева 7 июля во время последней игры российской сборной на чемпионате мира по футболу-2018 «Красный Север» решил болеть за наших вместе с горожанами.
09.07.2018 Красный Север
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Ольга Крикливец Сотни жителей Ноябрьска и гостей города, несмотря на дождь, субботним вечером собрались на стадионе, чтобы поболеть за российскую футбольную сборную в игре с Хорватией.
08.07.2018 Красный Север
Ямальцы сами выберут приоритеты реализации региональной части программы «Сотрудничество». Инициативу поддержал Дмитрий Артюхов, площадкой станет портал «Живём на Севере» - Администрация г. Лабытнанги Опрос жителей Ямало-Ненецкого автономного округа по приоритетным направлениям финансирования программы «Сотрудничество» будет проведен с использованием информационного ресурса «Живем на Севере».
20.07.2018 Администрация г. Лабытнанги
Департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – департамент, автономный округ), адрес: 629008, г. Салехард, ул.
20.07.2018 Органы власти
КРАСНЫЙ СЕВЕР / архив Огню в ямальских лесах не дают разгуляться. Но обстановка на природе остается непростой: в округе по-прежнему регистрируют по нескольку новых пожаров в день.
21.07.2018 Красный Север