Накануне вечером губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин , после проведения расширенного заседания по вопросам рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры, посетил рыболовецкую артель «Орион», чтобы ознакомиться с реальным положением дел на производстве. Вместе с главой арктического региона на предприятие приехали члены правительства округа, руководители региональных профильных департаментов, главы Приуральского, Тазовского, Красноселькупского районов.
Губернатору ЯНАО рассказали, что история артели началась в 2008 году, когда по конкурсу были выиграны три рыбопромысловых участка на правах аренды на 20 лет. Важнейшую роль в становлении нового предприятия сыграла возможность участвовать в региональных программах поддержки малого и среднего предпринимательства. Являясь действующим клиентом Фонда финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства ЯНАО с 2011 года, рыболовецкая артель неоднократно пользовалась его поддержкой.
Глава арктического региона детально ознакомился с системой контроля соблюдения технологических параметров, поинтересовался условиями труда, степенью социальной обеспеченности трудового коллектива. Дмитрий Кобылкин высоко оценил уровень производства «Ориона», отметив хорошее качество продукции, развитие торговых связей и другие производственные показатели.
Как рассказал директор предприятия Олег Мамеев , в 2018 году они приступили к выпуску деликатесного эксклюзива – консервированной осетрины, сырьё для которой приобретается на салехардской осетровой ферме. Сейчас прорабатываются вопросы по поставке ямальской продукции торговым представителям из Москвы и возможности выхода на рынки Екатеринбурга и Тюмени. В ближайших планах – запустить цех полуфабрикатов, в котором будут выпускаться пельмени, котлеты и прочая продукция.
В 2018 году «Орион» запустил в Салехарде выпуск консервной продукции, которая уже продаётся в магазинах окружной столицы, Лабытнанги, посёлках Приуральского района, а также в ХМАО. Сегодня в смену выпускается до тысячи банок консервов – как из частиковых, так и из сиговых рыб, заправки используются традиционные и без искусственных добавок – растительное масло и томатный соус. Всего же артель выпускает около 200 видов готовой продукции – помимо консервов ещё и пресервы, полуфабрикаты, копчёную и вяленую рыбу.
Сегодня в штате предприятия – 27 человек, примерно столько же задействовано в сезон рыбодобычи. Основной вылов «Ориона» приходится на летнюю путину, начиная с июня. Рыба хранится в собственном холодильном оборудовании. Свои производственные потребности по переработке рыбы «Орион» на 95% обеспечивает собственным уловом.
Отметим, что «Орион» в числе прочих предприятий имеет возможность пользоваться окружной поддержкой для развития производства. Грантовая поддержка в регионе осуществляется по ряду критериев, среди которых – стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, поддержка отдельных принципиально важных для региона отраслей экономики, связанных с поддержкой коренных малочисленных народов Севера, обеспечением продовольственной безопасности и другими направлениями. Отметим, финансирование ямальского сельского хозяйства происходит, в основном, за счёт средств окружного бюджета; установленный предельный уровень софинансирования расходов из федерального бюджета на 2018 год в 14% – один из самых низких в стране.
Напомним, вчера до поездки на предприятие губернатор провЁл в Салехарде расширенное заседание по вопросам состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры, по итогам которого были даны конкретные поручения. Так, рабочей группе необходимо в кратчайшие сроки разработать и представить Программу развития аквакультуры до 2025 года; совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования действующих водных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах; оценить влияние на биосистему ледокольных проходов; сформировать запрос для грантовой поддержки предприятиям для обновления промыслового флота.
Отметим, Дмитрий Кобылкин поручил провести в ближайшее время ещё одно отраслевое совещание, уже совместно с правоохранительными органами. Планируется рассмотреть тему ужесточения контроля на водоёмах против незаконного лова, а также для проверки рыбного рынка сбыта на территории Ямала.
Наша справка. Два года подряд на Ямале отмечается высокий уровень рыбодобычи. Этому способствуют благоприятная промысловая обстановка и эффективная политика органов государственной власти. Так, в 2016 году объём вылова составил 10 тыс. тонн, в 2017 – 10,4 тыс. тонн. За первый месяц 2018 года в округе уже добыто 400 тонн рыбы. Увеличение объёмов вылова положительно сказалось на развитии переработки, объёмы которой в 2017 году достигли 12 тыс. тонн, в том числе выпущено около 900 тонн рыбных консервов, что на 200 с лишним тонн больше, чем в 2016 году.