«КС» начинает большую кулинарную экспедицию по Ямалу

Фото: ks-yanao.ru
Если вы влюблены в северные вкусности так же, как мы, и не мыслите застолья без арктических деликатесов – оленины, рыбы и дикоросов, нам по пути. Сегодня, здесь и сейчас, «Красный Север» объявляет о старте грандиозной переписи фирменных блюд малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Результатом станет энциклопедия под условным названием «Особенности национальной кухни Ямала», выпустить которую планируется к марту 2018 года.

Как видите, для того чтобы объехать весь Ямал и узнать, что значит «пальчики оближешь!» и «ум отъешь!» у ханты и манси, ненцев и селькупов, а также коми-зырян, мы отвели целый год. Думаете, хватит времени? Всё зависит от… частоты приглашений.

Примерно два года назад, накануне 8 марта 2015 года, в «КС» вышла статья о хлебосольстве кочевников. Тундровики поделились с нами секретами приготовления ухи из налима, строганины из щокура и оленины, салата из муксуна с морошкой и хантыйского хлеба. Это было самое экологичное застолье! Уже тогда мы задумались о книге национальной кухни, но дальше призыва дело не пошло. Вернее, отклики были, но ни одного рецепта в редакцию так и не прислали. Зато нас тогда засыпали приглашениями: 99 процентов откликнувшихся на публикацию «КС» звали в гости, чтобы «пожить и окунуться в нашу кухню с головой». И мы созрели, экспедиция начинается!

Первым пунктом большого кулинарного путешествия по Ямалу станет Приуральский район. Среди местного населения примерно 20 процентов ненцев и 17 процентов ханты. Наверняка, и секретов высокой этнической кухни полным-полно!

Куда дальше? Вам, потенциальные соавторы нашей энциклопедии, слово.
«КС» готов оперативно отправить корреспондента в любую точку Ямала, чтобы наблюдать и даже записывать на видео приготовление ваших фирменных блюд. Само собой, обо всех участниках проекта и их шедеврах мы расскажем на страницах «КС» и на редакционном сайте, каждому герою-повару найдется место и в будущей энциклопедии.

Обрадуем многочисленную  армию ямальских гурманов,  не относящуюся 
к малочисленным народам. 

В будущей книге предусмотрен раздел, где будут представлены блюда,  в состав которых входят традиционные оленина, дичь, рыба, дикоросы. Ждем приглашения и от вас, дорогие читатели.
Александр Бейфус

Автор
beifus2010@yandex.ru

 
По теме
 
Бойцы студенческого сервисного отряда «Феникс» из города Новый Уренгой присоединились к Всероссийской трудовой патриотической акции «Поклонимся великим годам», посвященной 75-летию победы советских войск в битве под Сталинградом.
18.07.2018
Рыболову - по улову! - ТРК Надым Под таким названием прошли ежегодные открытые районные соревнования по любительской рыбалке на берегу реки Лонгъюган.
17.07.2018 ТРК Надым
Мода на активный образ жизни охватывает все больше людей, и спортплощадки стали одной из востребованных форм организации свободного времени.
13.07.2018 Газета Северная вахта
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Галина Соловьева 7 июля во время последней игры российской сборной на чемпионате мира по футболу-2018 «Красный Север» решил болеть за наших вместе с горожанами.
09.07.2018 Красный Север
КРАСНЫЙ СЕВЕР / Ольга Крикливец Сотни жителей Ноябрьска и гостей города, несмотря на дождь, субботним вечером собрались на стадионе, чтобы поболеть за российскую футбольную сборную в игре с Хорватией.
08.07.2018 Красный Север
Глава города Иван Костогриз пообщался с подрядчиками, которые ведут благоустройство многофункциональной площадки и дворовых территорий в южной части города, асфальтируют виадук.
17.07.2018 Администрация г. Новый Уренгой