У Аксарковского рыбопромыслового предприятия началась горячая пора. Путина в этом году началась одновременно с массовым подъемом рыбы. За две недели путины рыбаки выловили 80 тонн сырка из 105 запланированных.
Сейчас трюмы плашкоутов заполняют ящики с налимом. При годовом плане в 700 тонн 253 тонны рыбы добыли зимой, летом рыбаки выловили еще 120 тонн. Об этом сообщает официальный сайт районной администрации.
Цеха рыбообработки с трудом справляются с таким количеством продукции. На предприятии имеются четыре скороморозильных камеры, способные за сутки переработать 12-15 тонн рыбы. А добывается и поступает на переработку от 17 до 25 тонн. Справиться с такими объемами сырья позволяет слаженная работа всего коллектива, включая бухгалтерию и работников сетепосадочного цеха.
По словам директора муниципального предприятия Алексея Лукьяшко, большой объем добытой рыбы сдается на салехардский рыбокомбинат. В этом году планируют сдать на предприятие 390 тонн. Практически ежедневно машина вывозит на комбинат по 10 тонн охлажденной продукции. Часть продукции - около 20 тонн, закупила Тюмень. Немного - около тонны, рыбы переработают на месте. Скоро на прилавках торговых точек районного центра появятся традиционные пресервы из ряпушки и фарш из налима по новому рецепту.